2016-08-24T02:38:41+03:00

Не подведи, небесная канцелярия!

В Хакасии идет уборка урожая
В Хакасии идет уборка урожаяВ Хакасии идет уборка урожая
Изменить размер текста:

В Хакасии приступили к уборке зерновых на неделю раньше, чем в прошлом году. Аграрии не считают сей факт из ряда каких-либо достижений – просто в этом году так сложились погодные условия, что колос созрел чуть раньше – солнца было предостаточно.

Выращенный урожай, а он лучше, чем в прошлом году, главное - собрать и сохранить. А это тоже зависит от небесной канцелярии. Пойдут затяжные дожди или порывистые ветра – часть урожая пропадет… Вот поэтому выходные теперь у механизаторов – по погоде. Работают по световому дню. Сейчас в хозяйствах полным ходом идет заготовка кормов для животных. Именно сегодняшние закладки дадут показатели надоев молока и привес мяса.

- Судя по имеющимся показателям, по Сибири у нас положение неплохое, обогнали Алтайский край, Омскую область, - делится сводками «с фронта» министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. – Хороший урожай получили те хозяйства, которые и удобрения внесли вовремя, и химическую обработку сорняков провели. Вот там мы ожидаем под 30 центнеров с гектара. Эти хозяйства называть не буду, крестьяне – люди суеверные, пока идет уборки, сознательно занижают показатели. Чтобы итоговая цифра была прямо-таки образцово-показательная. Цифрами тоже фигурировать не буду – ситуация меняется не то что каждый день, каждый час!

- Животные наши голодными не будут?

- Конечно, нет! Еще пару лет назад мы стали заготавливать кормов больше, чем требуется. Как показала практика, этот запас себя оправдал – надои с каждым годом выше. Зайдите в наши магазины – молоко от разных производителей, я имею в виду и привозное, и наше, местное. Сейчас склады заполняем и фуражным зерном, и семенным.

- Иван Эрвинович, а из нашей пшеницы почему хлеб не печем? Она по составу хуже?

- Наша пшеница – отличного качества. И клейковины хватает, и белка – приличное содержание. Некоторые хлебопеки уже оценили качества хакасской пшеницы, булки получаются пышные, вкусные. Нашу муку закупают и красноярцы, добавляя ее в свою. Другое дело, что она в розничной торговле не продается, как, например, расфасованная гречка. Вы чью крупу берете?

- Ту, что выращена на полях Алтайского района.

- А помните, какой был дефицит гречки? Наши хозяйства быстро сориентировались – приобрели и фасовку, и соответствующее оборудование. Надо будет – и муку продавать будем, просто сейчас такой необходимости нет.

- Хозяйки уже заканчивают консервирование овощей. А как на полях Хакасии с морковкой, капустой, свеклой?

- Отлично! С чего все начинается? С семян. Следим за семенным фондом, закупаем только лучшие, сами ведем селекционную работу. Ведь как? Что посеешь, то и пожнешь. Наши корнеплоды – как на картинке, к тому же выращенные нашими овощеводами, без каких-либо вредных добавок, влияющих на быстрый рост, но и с примесью вредных веществ в составе плода. Скупают в основном хозяйства соседних территорий. Наша основная проблема – отсутствие овощехранилищ. У растениеводов теряется интерес к работе. Это ведь не так просто вырастить урожай, работать приходится от зари до темна. В этом году, например, получен такой урожай овощей, что можно полностью закрыть потребность жителей региона в корнеплодах. В этом году собрали овощей в восемь раз больше, чем в прошлом. Но приходится сдавать выращенную продукцию за бесценок. Парадокс: эти овощи через перекупщиков ближе к зиме поступят на прилавки хакасских магазинов, только уже по другой, понятно гораздо высшей цене. А все потому, что нам хранить негде…

Вопрос о строительстве овощехранилищ поднимается ежегодно, и особенно остро, когда приходит время сбора урожая. При наличии хранилищ и упаковочных цехов перекупщикам у нас делать было бы нечего, да и цены были на порядок ниже. Глава Хакасии на последнем рабочем совещании конкретно поставил задачу: на стадии формирования бюджета на 2015 год учесть строительство овощехранилища. Варианты следующие: это может быть создание кооператива сельхозтоваропроизводителей, которые могли бы вложить средства в строительства такого хранилища или предоставление субсидий хозяйству, которое возьмется за реализацию этого проекта. Зеленый свет и всемерная поддержка тому, кто возьмется за это дело!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «KP.RU-Хакасия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также