Общество9 июня 2014 11:58

Министр сельского хозяйства Николай Федоров провел совещание в Красноярске

В правительстве края обсудили перспективы молочного скотоводства
Министр сельского хозяйства Николай Федоров провел совещание в Красноярске

Министр сельского хозяйства Николай Федоров провел совещание в Красноярске

Фото: Мария ЛЕНЦ

Молоко – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Врачи твердят - кто пьет его каждый день, будет здоров. Уж кому, как не сибирякам, знать о пользе целебного напитка – в год жители края выпивают 248 кг молока.

Не случайно накануне в Красноярске обсуждали перспективы развития молочного животноводства в крае. Этой теме было посвящено совещание, в котором приняли участие министр сельского хозяйства Николай Федоров, временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский, представители министерства сельского хозяйства края, депутаты Законодательного Собрания, а также руководители местных агропредприятий.

Чем богаты?

По словам Толоконского, показатели по производству и потреблению молока в Красноярском крае держатся на общероссийском уровне. Но в сравнении с соседями - Омской и Новосибирской областями, а также Алтайским краем, находятся на очень высоком уровне.

- Чем дальше от Москвы, тем сильнее присутствует патриархальный фактор,- сказал Виктор Толоконский.- Мы вынуждены рассматривать сельскую экономику не просто как отрасль, требующую эффективности, а как образ жизни. Поэтому сегодня мы должны бороться за каждую ферму, поддерживать самозанятость населения на личных участках. Только так мы сможем не потерять село.

Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, до начала встречи федеральные чиновники вместе с и. о. губернатора Виктором Толоконским посетили птицефабрику «Заря», свинокомплекс «АгроЭлита», который находится в Сухобузимском районе, а также строящийся в Большемуртинском районе свинокомплекс «Красноярский».

Опыт красноярских фермеров, которые развернули яичное птицеводство в помещении старого заброшенного производства, заинтересовал специалистов из Минсельхоза России.

- Это уникальный подход,- сказал Николай Федоров.- Обычно такие помещения строят из свежих стройматериалов, а в этом случае смогли приспособить здание, которое почти развалилось. Все, что я сегодня увидел, очень интересно и полезно для развития Красноярского края и корректировки федерального бюджета.

О поддержке

Об уникальных и интересных идеях во время обсуждения главной темы рассказал и Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. Он отметил, что сейчас министры разрабатывают программу инновационного территориального молочного кластера. Это позволит объединить усилия государства, муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителей. В частности, решит три основные задачи:

- К 2020 году увеличится объем производства молока. Это даст еще 7 кг на душу населения сверх имеющихся объемов. Также будут созданы новые рабочие места – штат расширится на 300 человек. Помимо этого, кластер позволит обеспечить жильем молодых специалистов. К 2020 году ожидается введение в эксплуатацию около 250 одноквартирных жилых домов.

В конце выступления Александр Походин добавил, что все это будет возможным лишь при финансовой поддержке краевого центра. Отметим, что на острую потребность в увеличении государственных субсидий пожаловались все аграрии. Так, представляя предприятие «Солгонское», о непростой доле сибирских крестьян рассказал и депутат Заксобрания Борис Мельниченко:

- Поскольку мы живем в зоне рискованного земледелия, кормления в нашей климатической зоне недостаточно, мы вынуждены покупать импортные корма, коров, тракторы. Начиная с 2007 года, все хозяйства активно брали кредиты в надежде, что уровень цен на зерно, молоко и мясо останется на прежнем уровне. Сегодня закредитованность предприятий составляет 95,5 % от выручки. Это сводит к нулю окупаемость инвестиционных вложений.

Что в итоге?

По словам Виктора Толоконского, в ближайшее время соответствующий краевой закон о поддержке сельхозпредприятий усовершенствуют:

- Упростим некоторые критерии, пересмотрим суммы господдержки. Помимо этого, будем стимулировать технологическое развитие и экологическую безопасность, - сказал исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

Николай Федоров

Николай Федоров

Фото: Мария ЛЕНЦ

По мнению Николая Федорова, перед агропредприятиями края стоит еще много нерешенных задач. Нужно активнее включаться в работу по реформированию молочной отрасли, а также вкладывать средства в животноводческие комплексы. Это позволит закрывать потребность не только Красноярского края в качественной мясной продукции, но и соседних регионов, а может быть, и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подводя итоги совещания, Федоров добавил:

- Мы приняли новые решения на уровне правительства РФ, в два раза более привлекательные, чем было до сих пор со стороны возможной поддержки. Мы пролонгировали субсидируемый срок инвестиционной поддержки с 8 до 15 лет. Кроме того, объем помощи из федерального бюджета увеличится от 80 до 100 %, плюс 3 % из местного бюджета. Возможности сделать молочные проекты быстро окупаемыми увеличатся.