Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
Общество13 июня 2013 8:12

Заповедник «Хакасский» свозил блогеров в большое путешествие

Экологический блого-тур по Хакасии
Источник:kp.ru

Экологический тур для блогеров в Абазу, Малые Арбаты и на Арбатскую писаницу государственный природный заповедник «Хакасский» организовал в День России. Недостатка в желающих провести весь день без интернета не было: к хакасским блогерам присоединились даже красноярские ребята. Сбор был назначен на 8.30. Конечно, задержались немного. Организаторам приходили смс-ки: «Подождите минуточку! Я бегу!». Бегущих дождались, загрузились в автобус и поехали.

Места всем хватит…

Тем, кто не часто выбирается из города, проехаться на выходных по хакасским автодорогам весьма познавательно. За окнами автобуса взлетали краснокнижные журавли-красавки, чабан на красненьких «жигулях» пас отару овец, множество новорожденных жеребят резвилось у самой дороги. Тут же далеко в степь простирался неряшливый целлофан китайских теплиц, а у сагайской протоки красовался новенький ипподром конезавода. Одним словом, всем хватит места на хакасской земле, если обращаться с нею бережно. Собственно поездка и была задумана для такого вот экологически познавательного туризма. А благодаря рассказам Натальи Таировой – руководителя отдела экологического просвещения заповедника - всем было интересно наблюдать, как постепенно степной ландшафт сменяется горной тайгой:

- Обратите внимание на каменную гряду справа, - ребята, - говорила она, - Наш Госкомитет вышел с инициативой придать статус природного парка этой местности. Характерный рельеф образовался в результате приливов и отливов древнего моря, по дну которого мы едем. На поверхность выходят скальные породы, в которых можно увидеть окаменелости древних растений.

В Абазинском визит-центре

Знаете, чем, оказывается, занимаются в заповедниках? Помимо охраны редких и исчезающих животных, помимо их изучения и установки фото-ловушек на зверей, работники заповедника… разбивают сады и парки. Пока только на своих территориях. Такой на днях открыли прямо на территории офиса заповедника в Абакане, назвали экотропой "Живая летопись природы".

В абазинском визит-центре заповедника, на месте бывшей свалки, на территории 0,8 гектара тоже раскинулся ландшафтый уголок. Ему уже год, как и перезимовавшим малышам-кедрам в кедровой аллее. Тут же тревожная аллея с баннерами, на которых размещены исчезающие виды животных и растений Хакасии. А с другой стороны парка – настоящие лекарственные растения и растения-медоносы.

Охотник Амчи

В самом дальнем углу рукотворного парка, на который, кстати, было выделено около 10 миллионов рублей по федеральной программе развития экологического туризма – дом охотника. Среди экспонатов… и сам охотник – выполненная на заказ ростовая кукла. Охотник – модник. Он переодевается в летние и зимние наряды и, похоже, неплохо проводит время в просторной избе. Выгодный жених! Но тут сотрудники музея тверды. Никакой невесты их Амчи не получит: в тайге, на охоте и рыбалке не место женщинам. Это мужская епархия. Интерактив позволяет прослушать в избе охотничьи байки и легенды хакасов.

В казачьей избе

Плотно пообедав, сфотографировавшись на память и погуляв по аллеям визит-центра, блогеры поехали дальше – в деревню Малые Арбаты. Здесь еще один исторический памятник - казачья изба. Это уже не бутафория, не новодел. Изба принадлежала настоящему казаку Ефиму Сипкину, который охранял южный фор-пост великой страны когда-то. После революции он был раскулачен и расстрелян советской властью. А просторный дом, площадью более 80 квадратных метров, благодаря сотрудникам музея, хранит память и кухонную утварь некогда обеспеченной семьи.

Про родник и древние рисунки

Солнце было уже высоко, когда блогеры добрались до ключа Серебряный источник. Когда-то давно, его случайно обнаружило древнее войско, где было много раненых. Тогда-то и заметили, что раны зажили и сил у бойцов прибавилось от целебной воды. Современные ученые доказали, что вода этого родника содержит серебро и другие полезные минералы и микроэлементы. Экологам оставалось только облагородить источник, устроить удобный спуск к воде и срубить добротный навес. Что они и сделали. Теперь здесь останавливаются освежиться экскурсии по пути к Малоарбатской писанице. Она уникальна тем, что древние рисунки – личины окуневской эпохи – не выбиты в камне, а нанесены на гладкую поверхность скалы доисторической краской.

И живопись, и мистика

Краску древние делать умели. Природная охра смешивалась со слюной и животным жиром. Более 4 тысячелетий минуло, а ничего ей не делается. Смотрят на мир личины. И может быть смеются втихомолку над туристами, прислонившимися «третьим глазом» к теплому камню или записывающими свои желания на специальных бумажках.

- А что вы сделаете потом с накопившейся под камнями бумагой? Сожжете, наверное? – спросили у экскурсовода.

- Почему-то еще ни разу не было необходимости ничего делать с записками путешественников. Их не разносит отсюда ветер и места в нише еще достаточно.

Позируют всей семьей

Позируют всей семьей

Теплый день, чаепитие, прогулка на свежем воздухе и по красивым местам – все это должно было когда-нибудь закончиться. Что и произошло.

«Едем в… Абакан»…

… вместо «в Магадан» вертелось в голове. Доедали булочки, припасенные для чаепития организаторами поездки, Рассматривали подарки от заповедника «Хакасский». Материалов и фотоснимков для интернет-сайтов и соцсетей у всех было достаточно. Но неугомонные суслики продолжали позировать перед объективами целыми семьями. Наверное, считали, что их тоже нужно беречь и заботиться. А что-нибудь вкусненькое они и сами своруют!