Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Общество16 февраля 2013 6:35

Участник штурма дворца Амина, красноярец Александр Новиков: «Мне посчастливилось быть участником этой операции»

"Светлая память тем, кто погиб в этот день"
Источник:kp.ru
Участник штурма дворца Амина, красноярец Александр Новиков: «Мне посчастливилось быть участником этой операции»

Участник штурма дворца Амина, красноярец Александр Новиков: «Мне посчастливилось быть участником этой операции»

В день вывода советских войск из Афганистана нам удалось встретиться с человеком, который принял участие в операции, ставшей отправной точкой этой войны. Красноярец Александр Новиков, ветеран регионального управления ФСБ по Красноярскому краю, непосредственный участник штурма дворца Амина, рассказал на радио "Комсомольская правда" о первых днях афганского конфликта.

- Александр Феликсович, давайте, с самого начала, как вы попали в Афганистан?

- Представители Советского Союза появились в Афганистане задолго свержения премьер-министра страны Хафизуллы Амина. Многие выполняли функции военных советник, обучали местную армию, занимались сбором информации, охраной учреждений. В мае 1979 года был сформирован отряд специального назначения «Зенит». Первым командиром «Зенита» был Григорий Иванович Бояринов. Я, как выпускник курсов усовершенствования офицерского состава (Основной задачей КУОС являлась подготовка командных кадров для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый период или в военное время – прим. редакции) был отобран в «Зенит» и прибыл в сентябре в Афганистан. В то время никто не подразумевал, что отряд примет участие в смене власти в ДРА. Перед «Зенитом» стояла задача организации охраны и обороны нашего посольства. Затем, одной из важнейших задач было ведение разведки. Мы, например, столкнулись с таким банальным вопросом, как отсутствие более-менее подробной карты Кабула (военные товарищи нас потом очень благодарили, за то, что такая карта появилась).

- Что представлял собой Афганистан в то время?

- Афганистан к тому времени – это уже далеко не мирное государство. Идут межпартийные склоки, разборки. Уже убит председатель ЦК народно-демократической партии Афганистана Нур Моххамед Тараки – задушен группой приближенных к Амину людей. Премьер-министром и председателем ЦК партии стал Хафизулла Амин. К этому времени уже было совсем неспокойно в Афганистане. Отряд «Зенит» поселили на вилле в Кабуле, мы сами охраняли себя. Выходили каждую ночь в караул, и постоянно слышали пулеметные и автоматные очереди. Недалеко от Кабула кого-то расстреливали. Расстреливали каждую ночь. Естественно, Амин отдавал приказы о чистке в партийном аппарате, в административных органах, в правительстве. Было очень напряженно…

- По-вашему, какие действия собиралось предпринять в Афганистане Советское правительство?

- Когда обстановка стала еще сильнее накаляться, было принято решение о, том, что многое придется жестко менять в Афганистане. Противниками подобного вмешательства выступали министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов, председатель комитета государственной безопасности Юрий Владимирович Андропов, Андрей Андреевич Громыко, министер иностранных дел. Да, мы могли оказать разовую помощь, да посодействовать в смене правительства, но войска после всего, должны были быть выведены из Афганистана. Многие понимали, что в этой полуфеодальной стране, кроме проблем, мы ничего найти не могли… И, действительно, кроме проблем, до сегодняшнего дня мы в Афганистане ничего не получили… Но, «дорогой Леонид Ильич», видимо, имел свою точку зрения…

- Когда появилась информация о подготовке свержения Амина?

- Сами слова о смещении Амина не произносились. Но, как говорят немцы: «То, что знают двое, знает и свинья». Круг людей, посвященных в эту тему, был предельно мал, чтобы избежать утечки информации. Мы об этом не знали, но мы чувствовали, догадывались о том, что может произойти. Догадывались по поведению наших командиров, по поведению наших военных советников. Догадывались по лицам руководства, после общения с представителями афганских властей. Напряженность витала в воздухе. Вместе с тем, до Амина эта информация все-таки не дошла. Иначе им и его окружением были бы предприняты меры. Хотя афганская контрразведка опекала нас достаточно сильно. И, чем сильнее обстановка накалялась, тем чаще по ночам звучали автоматные очереди…

8 декабря 1979 года в Афганистан приехала большая группа офицеров, закончивших КУОС, и судя по тому, сколько народу приехало (более ста человек) предстояла задача решения очень серьезных вопросов. Вскоре началась передислокация отряда «Зенит» из Кабула на авиабазу в Баграм, охрану которого несли наши десантники. Затем уже откровенно стали говорить, что нам необходимо готовиться к штурму. Фраза «менять власть» откровенно не звучало, говорилось о том, что предстоит штурм очень значительных объектов.

- Как вы готовились к операции?

- В свое время началось распределение групп по штурмуемым объектам. Хотелось бы отметить, что без сибиряков вряд ли бы состоялось это мероприятие. В этой шутке есть доля правды. В составе практически всех групп, которые участвовали в штурме, были сибиряки. Двое красноярцев заслужили честь быть включенными в группы, штурмующие дворец. Командиром группы освобождения тюрьмы Пули-Чархи был назначен уникальный человек Федор Коробейников. Еще двое ребят, Ермаков и Крайнов принимали участие в захвате министерства внутренних дел Афганистана. Були ребята из Кемерова, Томска, Новосибирска, Барнаула. Операция, как уже понятно, не ограничивалась штурмом дворца. Работа велась, по заветам дедушки Ленина – министерство обороны, министерство внутренних дел, служба безопасности, и естественно сам дворец Амина.

- Какая задача стояла перед Вашей группой, из кого она была сформирована?

- Начнем с состава группы. В группу входили примерно 25 человек из отряда «Зенит». За два-три дня приехали 25 человек из группы «Альфа». Мы с ними со всеми познакомились накануне, чтобы знать друг друга в лицо. Были определены общие задачи. Кроме того нам была придана разведрота солдат-срочников ВДВ, которой командовал тогда капитан Востротин (будущий генерал-полковник и герой Советского Союза) и так называемый «мусульманский батальон» – спецподразделение ГРУ, десантники-уроженцы среднеазиатских республик Советского Союза, прошедшие спецподготовку. В задачу этих подразделений входил штурм и прикрытие штурма так называемого дворца Амина, резиденции «Тадж-Бек». Командовал операцией полковник КГБ Григорий Иванович Бояринов…

Предварительно была проведена подготовка самого штурма. В том числе, был подорван колодец связи, Кабул остался без какой-либо связи с внешним миром. Примерно в 19:30, в пределах пяти-семи минут, завелись машины, началась операция. Первыми шли бойцы «Зенита» и «Альфа». Мне посчастливилось, и я говорю об этом без всякой иронии, быть в числе этих людей.

- Как вы были экипированы? Как отличали друг друга во время боя?

- За несколько дней до штурма нас переодели в афганскую форму. Отличали друг друга мы в лицо, или по белым повязкам на руках. И, потом, русский мат. Его подделать невозможно… Вооружение – автомат Калашникова, Пистолет Макарова, гранаты РГД-5 и Ф-1.

- Как проходил штурм?

- Мы выехали на штурм, за нами – «Альфа». На походах ко дворцу по нам стали «бить» со страшной силой. Первый БТР проскочил. Той группе, в которой был я не повезло, наш БТР подбили. Мы стали подниматься по склонам холма, на котором стоял дворец. Я поднимался столько, сколько мог. Потом из-за ранения остановился…

- Что за ранение вы получили? Пулевое или осколочное?

- Было и пулевое. Было и осколочное. Разорвалась граната. Мне повезло дважды. Во-первых, на мне был бронежилет, его незадолго до этого передал мне мой товарищ, так как с БТР мне приходилось спрыгивать в «опасную» сторону. Во-вторых, я в этот день поменял местами подсумок с гранатами и подсумок с магазинами к автомату. В итоге, выйдя из тела осколки попали не в гранаты, а в подсумок с патронами. Иначе, я бы с вами не разговаривал…

Ну, а ребята, кто доехал, кто – дошел. Было действительно, море огня, лупили по нам, как сумасшедшие. И, вообще, вниз под горку удобно бросать гранаты. Не надо швырять их далеко. Катнул и пусть катится.

- Как были вооружены ваши противники?

- Точно так же как мы. И обучены, нашими же советниками.

- Как долго длился бой?

- В течении 45-ти минут все было закончено. Мне же во дворец попасть не удалось. Пришлось немного поваляться у нашего сожженного БТР. Там было не очень весело, так как постреливали. Мне удалось скатиться в мертвую зону, а через несколько часов стали подбирать раненых и убитых. Раненых отвезли на территорию посольства. На территории посольства мы пролежали до вечера. Вечером, 28-ого числа нас вывезли в Ташкент, в окружной военный госпиталь, где прооперировали, и, по существу, спасли мне жизнь.

- Насколько известно, практически все участники штурма из «Зенита» и «Альфы» получили ранения…

- Большинство ребят были ранены. Очень много было раненных в начале. Но тем не менее из боя не вышли и продолжали работу. В нашем БТР, поскольку его сожгли, два человека остались невредимыми, остальные были ранены. Очень много было раненых среди десантников, но и из них, никто не вышел. Останавливались только те, кто двигаться не мог.

- Или погиб… Действительно для подобной операции потери были минимальными?

- Потери были минимальными. Уже намного позже, от одного из участников и разработчиков операции по подрыву колодца связи я услышал, что при планировании штурма дворца не исключались потери 95% штурмующих. Светлая память тем, кто погиб в этот день. Невосполнимая утрата для всей страны это Григорий Иванович Бояринов, наш командир. Каждый год 27 декабря ребята собираются у него на могиле. Погиб переводчик из разведки, Андрей Якушев. Погибли два парня из «Альфа» Гена Зудин и Дима Волков. Рядом со мной был убит парень из нашего БТРа – Борис Суворов из Омска. При штурме министерства внутренних дел погиб Толя Муранов из Свердловска.

- Каково же было соотношение сторон в этом бою?

- Ну, о наших ребятах я уже рассказал. А за стенами дворца сидели сто человек гвардейцев Амина. В окружении дворца – три танка, вкопанные в землю. Два батальона охраны дворца, и неподалеку – дивизия афганской армии. Вот, сами считайте. Те же гвардейцы бились до последнего.

- Как сегодня, спустя почти тридцать лет Вы смотрите на произошедшие события?

- Знаете, когда Брежнев общался с президентом Франции Валери Жискаром д’Эстеном, он сказал, что если бы власть не сменилась, то через неделю в Кабуле были бы американцы. Все-таки Афганистан был мягким подбрюшьем СССР. Если бы туда попали люди из США, неприятностей было бы чересчур много…