Общество2 ноября 2010 7:10

Путешествие на Крайний Север: Взгляд из Диксона

В Диксон по следам покорителей Арктики отправился корреспондент «Комсомолки» Илья Лабунский

С большим интересом читая цикл статей корреспондента «Комсомолки» Ильи Лабунского, посвящённых жизни поселений в низовьях Енисея, и Диксону в частности, просто невозможно промолчать. Конечно, свежий взгляд со стороны полезен, но, живя на Диксоне, печально читать такие отзывы. Ведь почти каждый из живущих здесь старается сделать нашу жизнь хоть чуточку ярче и интереснее.

Хочется напомнить, как все начиналось: с тяжелейшего освоения Северного морского пути в начале прошлого века, когда было совершено последнее великое географическое открытие ­ Северная земля, после чего, собственно, и родился Диксон в 1915 году. Диксон ­ единственное в Сибири место, где 68 лет назад произошёл легендарный бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер», победа в котором привела к краху планов немецкого командования по захвату Северного морского пути. И каждый житель Диксона, а особенно его коренные старожилы, гордятся его историей.

Бесспорно, на Диксоне, как и на любой другой периферии, существует огромный комплекс проблем, и замалчивать это бессмысленно.

Например, не сказать о взлётно­посадочной полосе аэропорта, которая требует срочного ремонта. И Диксон просто кричит об этом уже который год, не имея ни средств, ни ресурсов, ни компетенции для решения этого вопроса. А между тем последний самолёт на Диксон прилетал 15 сентября, и как сегодня живут диксончане, отрезанные от Большой Земли, а это и почта, и молоко детям, и выезд в отпуск.

Или о том, как под патронажем Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, всем миром собирали пожертвования на строительство церкви, искали спонсоров, договаривались с перевозчиками, в надежде, что и на Диксоне будет возрождаться духовность и вернутся обряды крещения и венчания. И вот когда уже и купола поставили, и колокола повесили, деньги закончились, и не хватило около 1 300 тысяч рублей. И, может быть, именно через газету найдутся те истинно русские меценаты, которые готовы помочь.

На достройку храма не хватает 1,3 миллиона рублей

На достройку храма не хватает 1,3 миллиона рублей

Хотелось бы напомнить, что в той мрачности и упадке, которые увидел на Диксоне Илья Лабунский, нет вины диксончан. Если в России ледоколы, способные пройти Северным морским путём, стало возможным пересчитать по пальцам, а грузооборот через Арктику практически прекратился, это, естественно, повлекло вымирание таких портов, как Диксон, Хатанга, Тикси, Певек и так далее. Но всё же Диксон был и остаётся Северными воротами Сибири, Форпостом страны в Арктике, и мы в глубине души надеемся, что рано или поздно эти ворота снова откроются вовсю ширь.

Ведущий специалист группы по культуре, связям с общественностью, молодёжной политике и спорту администрации МО «Городское поселение Диксон» Дмитрий Толмачёв.