Корреспондент «Комсомолки» Илья ЛАБУНСКИЙ отправился в путешествие по северу Красноярского края, прошел 2000 километров по Енисею на теплоходе, побывал в самом северном населенном пункте России Диксоне и уже на обратном пути прибыл в Дудинку.
Такси за 50 рублей
После опустевшего Диксона город Дудинка кажется настоящим мегаполисом. С такими чудесами цивилизации, как супермаркет на центральной улице и интернет-кафе в библиотеке. Издалека многоэтажки, из которых состоит город, словно игрушечные. Вдоль высокого причала, словно журавли, выстроились портовые краны. Тут же стоит огромный корабль, с красным корпусом и белой надстройкой. Я наивно думал, что это один из легендарных атомных ледоколов, зашел в Дудинку. Оказалось – обыкновенный морской сухогруз.
На борт высотой в 9 метров подняться очень сложно
- Все суда, ходящие по Северному морскому пути, имеют бело-красную окраску, - объясняют моряки. – А у ледоколов корпус красно-черный. Да и что им сейчас тут делать? Они сейчас все далеко на Севере, в круизы на Северный полюс ходят из Мурманска.
Дудинка, по мнению местных жителей, является самым северным городом России. Хотя бытует мнение, и именно его придерживаются составители учебника по географии, что таковым является чукотский град Певек.
Сейчас же в самопровозглашенном «самом северном городе России» живет около 24 000 человек. Еще 3-4 тысячи это приезжие вахтовики: моряки, речники, геологи.
Здесь почти не встречаются дети. Во-первых, рождаемость на Севере совсем низкая. Во-вторых, даже этих детей родители стараются отправить на лето в теплую часть страны.
Из развлечений тут кинотеатр, в котором крутят фильмы месячной давности, рядом с ним кафе-ресторан с дискотекой и астрономическими ценами, где вечерами собирается «золотая молодежь». Рядом заведение поскромнее, с расценками пониже и посетителями попроще. Есть еще пара летних палаток. В одной из них над мангалом колдует пожилой шашлычник-афганец Мансур. Из родного Афганистана он уехал вместе с советскими войсками. Стоит мне достать фотоаппарат, как он прячет лицо.
Дизель-электроход "Норильск" я сначала принял за ледокол
- У меня там остались жена, дети, - рассказывает шашлычник. – Я оттуда сбежал, во время войны стрелял в человека. Убил или нет - не знаю. Так что ты меня не фотографируй, а то вдруг увидит кто, и найдут меня.
В Дудинке у Мансура новая семья – сын в этом году заканчивает школу.
- Я отсюда уезжать не хочу, - говорит мужчина. – Да и некуда мне ехать. Тут меня знают, шашлык мой любят. А на большой земле я «чурка».
В Дудинке все рядом: дома стоят впритирку друг к другу, для лучшей защиты от бушующих зимой ветров. В центре чисто и аккуратно. Но стоит выйти на окраину, как глаз «радуют» столь привычные любому россиянину промзоны, свалки и горы металлолома. Чуть ли не треть городской территории занимают портовые склады, где диковинными пирамидами громоздятся контейнеры с маркировкой «NN»(«Норильский никель»).
Вообще в Дудинке, как и в Норильске, почти все производственные площади принадлежат «Норникелю».
Порт разделен на две части: речную и морскую
По городу изредка ходят автобусы, я заметил всего три маршрута. Есть и такси. Проезд из одного конца города в другой стоит всего 50 рублей. Большинство местных предпочитает ездить именно на такси.
- У меня в день 30-40 вызовов, а то и больше, - раскрывает «секрет фирмы» таксист Гоша. - На жизнь хватает. Думаю на следующий год «тачку» сменить. У вас в Красноярске тысяч за 700 можно что-нибудь нормальное купить?
Я немного ошарашен – за 700 тысяч покупать машину для таксования – это круто!
Фальшивые носороги для туристов
Центр города расположен прямиком на берегу Енисея. Облезлый памятник Ленину гордо и победоносно указывает на порт и реку. Туда же смотрят окна администрации города и района, старого деревянного речного вокзала и монументального Таймырского краеведческого музея. Музей возвышается над Дудинкой, словно Парфенон над Афинами. Он манит и притягивает к себе взгляды. Не устояв, я иду окультуриваться.
Небо почти всегда серое - это из-за близости к Норильску
За вход берут по-божески - всего «полтинник». «В составе группы иностранных туристов вход 1500 рублей с человека» – гласит прейскурант. Несмотря на внешнее великолепие, внутри музея осмотреть можно лишь два зала - один с «изделиями народных промыслов», где в стеклянных витринах стоят глиняные свистульки, керамика и прочие плоды рук русских умельцев. На втором этаже выставлены чучела белого медведя, песца, нерпы и других арктических животных. Тут же муляжи шерстистого носорога и маленького, размером с теленка, мамонта.
- Они не настоящие, - говорит тетушка-смотрительница, поднимая глаза от книги. - Хотя иностранцам мы рассказываем, что мамонтенка этого и носорога мы нашли в вечной мерзлоте.
Иностранцы в музее бывают. В основном это те редкие туристы, которые отправляются в самостоятельные путешествия по России. Хотя иногда, раз в несколько месяцев, бывают организованные группы.
По улицам ездит спецтехника, какой в Красноярске не увидишь
- Их возят москвичи на плато Путаран, ну и к нам бывает заезжают, - продолжает повествование словоохотливая смотрительница. – Они ходят, смотрят. Рядом с мамонтенком фотографируются. Японцы, эти снимают без остановки, и по-своему все лопочут. А на первый взгляд – наши долганы или нганасаны.
Из Дудинки грузы для Норникеля везут в норильск машинами