Звезды8 сентября 2010 12:12

Борис Грачевский про детей-актеров: «Один раз закапризничал – свободен!»

Создатель тележурнала «Ералаш» побывал в Красноярске [видео]
Источник:kp.ru

- Падам-падам-пам па! – песенка из «Ералаша» засела у меня в голове на целый день, стоило только сосредоточиться на вопросах, которые я хочу задать создателю юмористического тележурнала Борису Грачевскому. Он приехал в Красноярск в честь 100-летия нашего Дома кино, встретился со школьниками и показал им самые свежие выпуски «Ералаша».

Оказалось, что серьезный взрослый дядька в пиджаке, требовательный на съемочной площадке к авторам и режиссерам, с детьми ведет себя как маленький ребенок – говорит на «их» языке, часто используя словечко «училка», кривляется не хуже заправского клоуна и подкалывает ребят, словно он их сверстник. Например, одного нашего мальчонку-блондинчика несколько раз назвал «тормозом», потому что тот все никак не мог сосредоточиться на заданиях создателя «Ералаша». Взрослые многие в шоке округляли глаза от некоторых шуточек, а дети смеялись, так что Грачевский легко сумел их очаровать за полчаса.

«Слава богу, что не все наши детки стали артистами»

- В новых сериях песня «Девчонки и мальчишки, а также их родители» никуда не денется?

- Нет, конечно! Изначально ее пела Елена Камбурова. За долгие годы пленка очень сильно потянулась, а тогда не было цифрового хранителя. Мы переписали песню с группой «Непоседы», и как раз там есть голос Сережи Лазарева, ему было тогда 13 лет. И теперь она всегда будет играть в начале выпуска.

- Вы вообще следите за судьбой своих «выпускников»?

- Нам трудно это делать, потому что через «Ералаш» прошли тысячи ребятишек. Кто-то «пробивается» в звезды, приходит к нам и рассказывает. Есть артисты, за плечами которых уже полно фильмов, например, Анна Назарьева, одна из наших старейших артисток, она уже в «Ералаше» сыграла маму, та же Глюкоза - училку... Трудно всех охватить! Вот я, например, не знал, что старший брат из трио фокусников братьев Сафроновых играл в «Ералаше». Он сам ко мне подошел и говорит: «Вы меня не узнаете?» Я говорю: «Нет». «А я у вас играл…» Слава богу, что не все наши детки стали артистами, зачем их так много? Главное, чтобы у них было яркое интересное детство, не такое, как у других.

- А взрослые артисты легко соглашаются на съемки?

- В основном приходят (улыбается), денег с нас больших никто не берет, потому что у нас их и нет! Вот завтра, например, у нас снимается Марина Могилевская, которая об этом мечтала. В новых сериях снялись ребята из «Комеди клаба» Тимур Родригез, Александр Ревва, Тимур Батрутдинов – мы стараемся брать тех, на кого сегодня интересно смотреть! У нас и Галкин, и Киркоров играли…

- А Пугачева отказалась…

- Пугачеву никто и никогда не звал – это легенда! (сердито) Один наш режиссер любил рассказывать эту байку…

«Иногда у детей не выдерживают нервы, они начинают рыдать»

- Современные детки-актеры сильно отличаются от тех, с кем вы в свое время начинали?

- Естественно, время же совсем другое… Дети сейчас стали намного раскованней, свободней, ярче. Стали, так сказать, более европейскими – спокойней и цивилизованней. Но самое важное - они очень сильно поумнели. Мы запускали свой «Ералаш» 35 лет назад и адресовывали его 10-летним детям. Сейчас пятилетний смотрит и практически все понимает!

- А капризничают на съемках?

- Один раз закапризничал – свободен! Иногда у них не выдерживают нервы, они начинают рыдать, их даже рвет! Это же дети… У нас команд, хоть они и не психологи, они знают, как обращаться с детьми. Если у ребенка в процессе работы начинается настоящая истерика, то он снимается в последний раз. Бывали у нас такие случаи и не раз, зачем нервировать ребенка?! У многих детей слабая психика, размытое внимание. Иногда мне говорят: «Ну, посмотри, такой ребенок хороший!» Я малышу говорю: «Можешь досчитать до 10, глядя мне в глаза! Сможешь? Умееешь считать?» «Да, смогу!» Начинает считать и глазами «шарахает» по сторонам. Сразу понятно – не подходит. Артист должен быть собранным. Мы иногда по полгода, а иногда и больше готовим детей к съемке. Это сложная работа.

В свои 61 Грачевский чувствует себя ребенком и отлично находит с ребятами общий язык

«У меня даже нет карточки в поликлинике»

- Говорят, что смех продлевает жизнь. В вашей жизни его полно, помогает вам он избежать болячек?

- А по мне не видно? (довольно улыбается) Знаешь, сколько мне лет? 61! Вообще хорошее настроение продлевает жизнь любому человеку. У меня есть главный девиз – ходить по солнечной стороне жизни, вот и все! Хочешь, я тебе открою секрет? У меня даже нет карточки в поликлинике! Не потому что я такой здоровый, просто стараюсь все-таки сам справляться со своими недугами. Я не мечтаю вернуться в детство, мне и сейчас нормально. Я останусь ребенком до конца своей жизни. Я могу иногда отмочить такой номер!

- Видимо, чтобы чаще смеяться, вы ходите на КВНы…

- КВН, который «расползся» по всем каналам, уже мне неинтересен. Актерское у них «хромает» очень сильно, все это любительство, хотя бывает и очень смешно.

- Вы и в «Камеди клабе» часто появляетесь…

- Ну, появляюсь. И что? Вот вернусь в Москву и опять запишусь! Там бывает смешно, я считаю, что искусство – это все, что делается и создается. Не нравится – ваше дело. Ребятам не хватает актерского мастерства, были бы артистами – это было бы в пять раз смешнее!