Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Общество6 сентября 2010 3:35

Первый заместитель руководителя красноярского СКП: «Мы на первом месте в России по даче взяток»

Источник:kp.ru

На следующей неделе Следственному комитету при прокуратуре РФ исполняется 3 года. О работе подразделения и о коррупционной обстановке в Красноярском крае «Комсомолке» рассказал первый заместитель руководителя СКП РФ по Красноярскому краю Андрей Бунев.

- Андрей Юрьевич, три года назад прокуратура разделилась на две части – СКП и прокуратуру. Тогда говорили – это даст возможность сосредоточиться на расследовании преступлений. Скажите – разделение помогло? Раскрываемость выросла?

- Показатели у нас действительно выросли. Например, мы раньше успешно раскрывали 85-90 процентов убийств, сейчас 93-94. В этой сфере это очень хороший показатель. В сфере борьбы с коррупцией тоже есть успех. Я бы вообще хотел поговорить об этом поподробнее, уж слишком наболевшая тема. Борьбу с коррупцией, мы, несомненно, ведем. Результаты работы видны: у нас значительно выросло количество дел этой категории. По количеству зафиксированных случаев дачи взяток – мы на первом месте среди регионов России. По получению взяток - на шестом. Это данные за 2008-2009 годы.

- А кто у нас в крае чаще всего берет взятки?

- У нас в крае немного случаев, когда чиновники высокого уровня были привлечены за коррупцию, в отличие от служащих нижнего и среднего звена.

За последние несколько лет у нас очень изменился «контингент» коррупционеров. Еще года три назад у нас было больше преступлений со стороны милиционеров. Сейчас количество таких дел заметно снизилось. За этот год у нас только 9 дел возбуждено против милиционеров. Мне кажется, это связано с направленной работой служб внутренней безопасности. Почти все преступления, совершаемые милиционерами, выявляются именно таким образом. И знаете, подход здесь принципиальный.

Много берут взяток в сфере образования. Только в этом году мы возбудили 38 дел. Почему берут взятки? Может, из-за того, что у людей небольшие зарплаты, может, уже вошло в привычку просить деньги за сдачу экзамена или место в общежитии. Один из таких примеров – недавно задержали директора профтехучилища, брал деньги с граждан и определял их на проживание в общежитии, сдавал в аренду площади учебного заведения.

В сфере здравоохранения тоже дело пошло на лад – всего 15 преступлений за этот год. Раньше врачи выдавали подложные больничные. Сейчас как-то перестали.

- В какой сфере обстановка тревожней всего?

- Тревожит вот что: у нас все чаще чиновники, даже главы сельских советов, городов и даже целых районов берут взятки. Или идут на эти должности только чтобы использовать свое кресло как кормушку. Я могу привести много примеров. У нас в этом году 24 дела заведено против чиновников. Самый проблемный в этом плане Манский район. Тут чиновники незаконно начисляли себе премии. Только в этом году направлены в суд уже два дела против глав местного самоуправления, которые платили себе ни за что.

Есть и крупные чиновники, которые пойманы на взятках: в краевом суде находится дело в отношении начальника Енисейского территориального управления Ростехнадзора. В его ведении находились территории от Тывы до Диксона. Дай бог, рассмотрят дело в ближайшее время.

Кроме взяток, есть и действия так называемой «коррупционной направленности». Это подлоги, злоупотребление должностными полномочиями. Корень проблемы – корыстная заинтересованность человека. Лишь бы получить деньги или вытащить их из бюджета. У нас таких примеров тоже предостаточно.

- А как сообщают вам о взятках? Как вы вообще боритесь со взяточничеством?

- Чаще всего приходит гражданин и говорит: «сил моих нет, вымогают». Дальше включаются в работу органы оперативно-розыскной деятельности: метят купюры, отправляют его давать взятку… А вообще комплекс наших работ зависит от ситуации.

Специально, чтобы бороться с коррупцией, у нас в управлении создали отдельное подразделение. Такие есть приблизительно в каждом третьем регионе. Вообще, создание отделов узкой направленности дает возможность сосредоточить силы на чем-то одном.

Конечно, мы сотрудничаем с другими ведомствами. Это и ФСБ, и прокуратура, и милиция. Это взаимодействие отлажено за последние два года. Мы, СКП, не выявляем преступления, а занимаемся следствием. А ведь самый лучший способ выявления преступления – зафиксировать человека в момент совершения. Именно тут и проявляется сотрудничество с другими ведомствами, когда мы можем оперативно спланировать операцию.

- А люди не боятся обращаться?

- А почему они должны бояться? Как правило, после обращения в милицию или СКП, человека перестают донимать. Понимают, он может и огрызнуться. В случае чего, есть программа по защите свидетелей, но на моей памяти ни разу ее задействовать не приходилось.

Все, наверное, помнят ситуацию с вымогательствами в 90-х годах. Их было много, а граждане боялись обращаться в правоохранительные органы. Потом бояться перестали, начали жаловаться в милицию, и этот вид преступности стал довольно редким. Сейчас любой гражданин, когда у него вымогают взятку, может обратиться в СКП и рассказать об этом по телефону (391) 227-06-45.

Читайте также:

Красноярский депутат Юрий Швыткин прошел тест на «детекторе лжи»: «В космонавты вас возьмут, а в разведчики - не годитесь!»

Интересное