Пресс-центр "КП"20 августа 2010 2:00

Основы питания школьника закладываются в семье

В преддверии нового учебного года в пресс-центре «Комсомолки» собрался круглый стол, посвященный питанию школьников. Специалисты городского управления образования, врачи, производители продуктов питания и родители обсуждали, что должны есть дети, чтобы справляться со школьными нагрузками, оставаться здоровыми и умными.

Горячее питание получают более 80% школьников Красноярска

Сегодня, когда дети проводят в школе без преувеличения большую часть своего времени, многие родители озабочены вопросом: «А чем кормят мое чадо в школе?». Действительно, говорят специалисты, вопрос этот не менее актуален, чем отметки ребенка. Ведь в школе ребенок испытывает серьезные эмоциональные, умственные и психические нагрузки. И справляться с ними организм маленького человека сможет только в том случае, если он будет получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. То есть правильно питаться.

Уроки - уроками, а обед по расписанию!

Уроки - уроками, а обед по расписанию!

- Особое внимание проблеме школьного питания стали уделять с началом приоритетного проекта «Образование», - рассказывает собравшимся заместитель руководителя Главного управления образования администрации г.Красноярска Ирина Лютикова. – В него было включено направление по организации и совершенствованию школьного питания. Красноярск участвовал в этом проекте в течение 2008-2009 гг. За это время в двух районах города, Железнодорожном и Октябрьском, провели полное переоборудование пищеблоков - оснастили их современным технологическим оборудованием. На этом оборудовании можно готовить еду на пару, а значит, сохранять больше количества витаминов и микроэлементов.

В школьных столовых других районов города повара работают на старом оборудовании. Но, утверждают в Управление образования, только пока.

- Сейчас уже разработан проект городской целевой программы по дальнейшей модернизации школьного питания. Он рассчитан на три года, с 2011 по 2013гг., - говорит Ирина Лютикова. - Этот проект предусматривает переоборудование, ремонт и оснащение технологическим оборудованием пищеблоков других районов Красноярска. Надеемся, что эта программа будет поддержана Городским советом и на нее из краевого и местного бюджетов будут выделены деньги.

Несмотря на то, что новое оборудование для приготовления еды установлено еще не во всех школьных столовых, горячее питание сегодня получают более 81% красноярских школьников. Если сравнивать эти данные с общероссийскими, Красноярск показывает хорошие результаты.

Кроме того, в красноярских школах экспериментируют и с формами обслуживания детей: готовят по заказу целого класса; открывают буфеты с большим выбором каш, овощных и фруктовых салатов, соков и ягодных напитков или раздаточные, тут каждый сам волен выбирать, что именно он будет есть. При этом, вне зависимости от формы обслуживания, школьное меню «цикличное», то есть в нем в нужной для ребенка пропорции сочетаются все необходимые элементы и обновляется оно каждые 10 дней.

Чипсам и газировке в рационе школьника не место

Питание ребенка напрямую связанно с его правильным развитием и хорошим здоровьем, наверное, это ни для кого не секрет. Но мало кто понимает, говорят врачи, многие болячки ребенок себе просто-напросто «наедает», когда неправильно питается. Ранние гастриты, диабет, ожирение, аллергии…это список, увы, можно продолжать и дальше.

- Одна из самых острых проблем, которая появляется вследствие неправильного питания, нарушение обмена веществ. Это влечет за собой ожирение, формирование хронического панкреатита и в дальнейшем – раннего сахарного диабета, - рассказывает педиатр, детский аллерголог Светлана Артемова. - По статистике за последние 5 лет количество детей с ожирением выросло на 70% в среднем во всем мире. Вторая проблема связана с тем, что даже сбалансированное горячее питание не ликвидирует недостатка потребления витаминов и минералов. А ведь именно они отвечают за правильное развитие ребенка, и такие функции как внимание, мышление, память. Основная рекомендация здесь - недостаток йода, железа, цинка дети должны получать либо с помощью пищевых добавок, либо с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Либо с водой, по исследованиям ученых эффективным средством компенсации дефицита минеральных веществ является употребление воды с оптимальным минеральным составом, с естественной природной минерализацией.

Все более остро встает еще одна проблема - проблема аллергологии. Число аллергиков, в том числе и среди детей, с каждым годом увеличивается. По статистике, сейчас каждый четвертый ребенок и взрослый страдает аллергическим заболеванием.

- Есть целый ряд продуктов, с которыми я бы посоветовала родителям быть осторожнее. Это яйца, копченые колбасы, цитрусовые. Есть их, конечно же, можно и нужно, но в разумных количествах. При этом обращать внимание как детский организм реагирует на них. Нет ли сыпи, зуда или каких-то других признаков аллергии, - говорит Светлана Артемова. – Другие продукты можно отнести к безусловно вредным. Они вредны даже для взрослого, что уж говорить о детях. Это чипсы, газированная вода, а также любые продукты, содержащие чрезмерное количество консервантов и стабилизаторов.

«Ну что же в таком случае делать?», - спросят родители. «Строжайший запрет?». «Нет», - отвечают специалисты. «Нужно просто найти неправильным продуктам, правильную альтернативу». Газировку они рекомендуют заменить на соки, лучше всего свежевыжатые, а чипсы – на жаренную морскую капусту. Вкусную и полезную.

- Сухая морская капуста, обжаренная на кунжутном масле, очень интересный продукт, который может стать аналогом чипсов. Но только это продукт со знаком плюс. Он производится по заявке нашей компании в Южной Корее и напрямую поставляется в Красноярск, - говорит заместитель директора компании «Линеок» Елена Егоркина. – На переменках детям хочется «похрумкать», но в отличие от чипсов, съев пакетик с морской капустой, ребенок получает запас витаминов и микроэлементов. В том числе клетчатку, витамину группы А, Д, С, и йод, дефицит которого как известно характерен для нашего региона. К слову, большие партии такой морской капусты у нас покупает Санкт-Петербург и Норильск. Продукт – недорогой, но очень полезный, и все больше родителей это понимают.

Сейчас, когда многие серьезно задумываются о том, что в пищу стоит употреблять экологически чистую и безопасную продукцию, популярность морской капусты все больше возрастает. К тому же это диетический продукт, впитавший в себя все полезные свойства моря. А чтобы быстрее приучить ребенка к полезным продуктам, советуют специалисты, родители должны начинать с себя. Собственным примерам показывать, что важно и нужно питаться правильно.

- Но как бы качественно ни готовили пищу в школе, ни приучали к кашам и супам, если не сформирована культура здорового питания, дети от этого отказываются. Сейчас в школах введены специальные учебные программы о питании. Такие, как «Разговоры о правильном питании» в начальной школе или «Правильное питание» в основной и в старшей школе, - говорит Лютикова, – но многое зависит от семьи, от того, каков рацион питания, сложившийся в семье, какой пример показывают родители. Переориентировать ребенка очень трудно.

Школьники должны есть не реже трех раз в день и пить только качественную воду

С проблемой «утренних завтраков», когда ребенок отказывается есть с утра, сталкивается большинство родителей. Многие так и не приучив чадо к утренней трапезе, сдаются, оправдываясь, мол, организм ребенка сам знает, что для него лучше. Но специалисты настаивают, завтракать нужно обязательно. Причем чем более плотной будет трапеза, тем лучше.

- Научно доказано, утром в организме вырабатывается инсулин, поэтом очень важно, чтобы завтрак был очень качественный, обязательно с белками, и углеводами, - советует родителям нутрициолог Ольга Пашенных. - В обед в рационе должно быть больше углеводной пищи. Обязательно поесть нужно и вечером, некоторые дети, заигравшись, забывают это делать. Еще одна рекомендация родителям, выбирая продукты для детей, не поленитесь, посмотрите как и где он изготовлен, сколько тех или иных веществ, добавок, консервантов там содержится. Старайтесь выбирать для своего ребенка лучшее, по возможности натуральное. Ну и конечно, одну из основных позиций в рационе ребенка должна занимать вода. Но не просто вода, а чистая и полезная.

К слову, над последним вопросом в школах уже задумались. Сейчас во многих учебных заведениях прямо в классах стоят кулеры с водой. Кое-где еще работают «фонтанчики», но от них в школах все чаще отказываются, понимая, водопроводная вода в Красноярске хоть и неплохая, но на детях лучше не экономить. Они заслуживают самого лучшего, главное – сделать правильный выбор.

- Выбирая питьевую воду, не зависимо от того покупаете вы маленькие бутылочки или большие бутыли, обратите внимание на этикетку. Там вы найдете всю необходимую информацию, - советует заместитель директора компании «Эмили» Екатерина Павленко. – очень важен источник - откуда вода взята. Ведь нередко в качестве питьевой продается обычная вода из под крана, очищенная и разлитая по емкостям – в этом случае на этикетке будет указано «доочищенная питьевая вода». Содержание минеральных солей в такой воде ниже, чем в исходной водопроводной. Такая вода пользы не принесет, более того, она обострит уже имеющийся у жителей Сибири дефицит кальция и магния. Источник воды должен быть природный глубинного залегания - артезианская скважина с хорошо защищенным водоносным горизонтом. Еще один момент – полезность воды, то есть оптимальное для организма сочетание макро и микроэлементов: калия, кальция, магния, йода.

Основной документ – это свидетельство о государственной регистрации. На этикетке должен стоять номер свидетельства, его можно проверить на сайте Роспотребнадзора. Свидетельство подтверждает категорию воды, указанную на этикетке: первая или высшая. Для детей разрешено использовать воду только высшей категории, ведь именно она отвечает современным требованиям по оптимальности и безопасности минерального состава. Когда макро и микроэлементов слишком много, это тоже не очень хорошо. Нужен баланс, оптимальный минеральный состав – это питьевые воды высшей категории. Опираясь на свой опыт, могу сказать, часто родители уделяют далеко не первое место выбору воды, и зря. Ведь наш организм – это и есть вода, от ее качества, уровня здоровье человека зависит больше, чем мы это предполагаем. Экономия в этом вопросе не уместна.

Совет родителям

Где взять гормоны радости

Что касается полезной и вкусной продукции, которую можно взять ребенку в школу, то технолог фабрики «Краскон» Муруева Елена , советует шоколад «Радость в ладошке». Он производится из натуральной белой и темной шоколадной глазури с добавлением дробленых орехов. Характерной чертой орехов является их высокая пищевая ценность, кроме того, орехи содержат целый ряд витаминов (преимущественно группы В, а также А, РР и Сl), а шоколад, в умеренных количествах, улучшает память ребенка, повышает настроение, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на психику, что очень важно. Шоколад «Радость в ладошке» представлен в виде пенала, что порадует вашего ребенка, на перемене он сможет угостить друзей этим лакомством. Также Елена советует заменить импортные сладости на те, что не принесут вред вашему малышу, так например драже из цукатов «Фруктовый фонтан» или укрупненная вафельная конфета «Бемби».