Происшествия9 августа 2010 13:20

Житель Красноярска одной свечкой взорвал 8 гаражей

И чуть не умер сам

Разбитая грязная дорога через гаражи, почему-то перекрытая милицией и МЧСниками, красно-белые ленты и развалины, которых, честно говоря, просто так, проходя по гаражному массиву, и не заметить. Именно такую картину можно сейчас наблюдать в бывшем кооперативе на Второй Кутузова.

Здесь в 9.30 утра произошел мощный взрыв. Как оказалось, постройки затопило в ночь с субботы на воскресенье. И в понедельник утром, сын хозяина одного из гаражей, который там машину ремонтировал, повел водоканальщиков показывать масштабы бедствия. И показал…

- Он зашел со свечкой и полез в подвал. Услышал хлопок, понял, что это газ и сразу же выбежал из гаража. В итоге - у него обожжено только лицо и руки, - говорит начальник оперативной группы главного управления МЧС России по Красноярскому краю Олег Мотыленко.

 В Красноярске взрывом снесло 9 гаражей

В Красноярске взрывом снесло 9 гаражей

Минут через двадцать после этого раздался и второй хлопок, обрушивший балки, на которых, собственно, и держались стены гаражей. В итоге - 9 построек развалились, придавив собой 4 машины.

- Да что я-то, у меня «Волга» была, вон она стоит, - говорит владелец одного из гаражей Николай. - А вот у соседа моего Тойота, ущерб, конечно, больше.

По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушение пожарной безопасности. По простому говоря - нельзя было лезть в бокс, где сконцентрировался газ, с открытым огнем.

- Тут топило раньше, возможно кто-то из владельцев держал в гараже бочки с бензином, они перевернулись, а пары заполнили помещения, говорят в МЧС.

Было ли все так, хранил ли кто-то в боксах баллоны с газом или, может, просто природное топливо прорвалось через трещины - неизвестно. Версии у пострадавших различны, но в то, что взорвались пары бензина, не верит никто:

- Сколько же бензина должно было быть, чтобы так рвануло-то? Тут ни баком, ни канистрой не обойтись, - говорит Николай.

Сейчас спасатели убирают оставшиеся стоять стены, которые в любой могут рухнуть на головы зевак, которых, кстати, собралось вокруг гаражей порядочно.

- Что мы делать будем? Да не знаю, что будем, гаражи не застрахованы, машина - только по ОСАГО, кооператива уже два года как не существует, - поясняет Николай.

В мэрии пострадавшим помочь не смогут. Как объяснил руководитель управления ГО ЧС и ПБ администрации Красноярска Валерий Коротков, после того, как расследование завершится, этим вопросом займутся органы социальной защиты.

- Этот инцидент произошел с минимальным ущербом для жителей города Красноярска. Легко пострадал только один человек. Ну что могу сказать - страхуйте свои постройки, - заявил чиновник.

Где искать правды не подсуетившимся вовремя владельцам, и стоит ли даже начинать это делать - непонятно.