Премия Рунета-2020
Красноярск
+10°
Boom metrics
Дом. Семья6 мая 2010 13:26

Новая книга «Красноярск-Берлин. 1941-1945»: «Все лучшее уходило фронтовикам, хотя самим надеть было нечего...»

Накануне Дня Победы выпустили энциклопедию о подвигах наших ветеранов [видео, отрывки из книги]
Источник:kp.ru

В честь Дня Победы в Красноярске написали и издали новую книгу под названием «Красноярск-Берлин. 1941-1945». Над ней трудились представители Советов ветеранов, журналисты и писатели.

В книге авторы описали подвиги жителей края на фронтах и в тылу, очень много фотографий, инфографики, карт боевых действий, профессиональные рисунки обмундирования, вооружения и снаряжения бойцов Красной армии. Они использовали материалы 44 районных архивов со всего края, 21 музея и личных архивов и воспоминаний ветеранов войны.

Основной тираж книги — 9 500 экземпляров — раздали в библиотеки края, школ и военно-патриотическим клубам края.

- Я книгу пролистал, пока что не было времени ее почитать, - признался губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на встрече с авторами книги. - Мне показалось, что авторам удалось передать то настроение, внутреннее состояние, энергетику людей, которые жили в то время... Пока я был в отпуске, ездил во Францию. Пообщался с иностранцами и понял, что они действительно мало знают о том, что у нас происходило в годы войны, какая это была трагедия для России. И мы должны не только сохранить ту историю, которая у нас есть, для молодежи, но и на международном уровне бороться за достоверность исторических фактов.

ДОСЛОВНО

«Ведь нельзя было все взвалить на плечи женщин»

Конечно же, книга интересна тем, что в ней собрано много документов и исторических фактов, иллюстраций. Ее действительно можно назвать энциклопедией об истории Великой Отечественной войны. Но все-таки самое ценное, что в ней есть, - это воспоминания наших ветеранов и тех, кто трудился в тылу. Специально для наших читателей несколько отрывков из книги:

«Многие тогда бросили учебу в школе»

Из воспоминаний уроженца села Гладково Саянского района Виктора Окуневича:

«Многие тогда бросили учебу в школе, но я учился до 1944 года. Только потом оставил учебу и пошел работать в колхоз – нужно было помогать матери. Брался за любую работу, скучать некогда было. Пас коней, возил сено, дрова. Летом наступала самая жаркая пора – полевая страда: боронил, пахал на лошадях. В поле приходилось, чуть ли не жить. С утра до позднего вечера кипела работа, и делали мы ее дружно. Тогда вообще люди дружнее были, помогали во всем. Для подростков находилось дело везде. А как же иначе? Ведь нельзя было все взвалить на плечи женщин, вот и работали, жалели матерей. Никого не нужно было упрашивать, мы просто знали – надо. Но даже при этом я не могу назвать свое детство несчастным. Хоть и было оно босоногим, но между нами царило полное взаимопонимание, даже веселиться в меру удавалось».

«Летом питались зеленью: суп из крапивы, салат из лебеды…»

Из воспоминаний жителя Лесосибирска Георгия Прощенко:

«Помню, как всей семьей собирали посылки отцу на фронт. Тонко нарезали картошку, сушили ее в печке и такие гостинцы отправляли, вязали теплые носки, шарфы… Все лучшее уходило фронтовикам, хотя самим надеть было нечего. Из холщовых мешков мать шила рубахи и штаны, летом на ноги приспосабливали самодельные ботинки, а уж зимой, если удавалось достать шерсти, катали валенки, а не удавалось – многие отмораживали пальцы в те годы… ...Летом питались зеленью: суп из крапивы, салат из лебеды… Пшеницы не было, поэтому лепешки пекли из чего придется, в пищу шло все, даже гнилая картошка… Но, несмотря на трудности и лишения, которые приходилось переживать в эти трудные годы, молодежь не унывала и находила время, чтобы иногда собраться и потанцевать. Вечера проводились спонтанно, возле чьего-нибудь дома, под гармонь, попели песни, потанцевали, да и по домам – рано утром снова нужно вставать на работу, мы ведь понимали, что от нашего труда очень многое зависит, что мы тоже делаем нужное для страны дело»