Происшествия13 апреля 2010 11:27

Красноярский мошенник собирал деньги с пассажиров автобуса рассказами о больном ребенке

Для пущей убедительности мужчина размахивал фотографией девочки

- Я, стоя на коленях, умоляю! Помогите спасти дочь! - с такими словами на остановке в автобус посреди бела дня зашел мужчина.

«Папаша» был невысокого роста, лысоватый в светлых штанах и темной куртке. Он уверенно стал практически около водителя и заученно оттарабанил душевную историю:

- 15 апреля в кардиологическом центре Красноярска моей дочке швейцарские хирурги будут делать операцию по пересадке донорского сердца. Она стоит 1 115 000 рублей. У всех же есть дети, никто от болезней не застрахован. Я не алкоголик, не наркоман и, как видите, не бомж. Помогите, кто сколько сможет... Мне даже «Вести-Красноярск» помогают деньги собрать, у них специальная акция проходит.

Для пущей убедительности мужчина размахивал увесистой синей папкой, в которой лежали различные медицинские документы, фотография ребенка, видимо, скачанная из Интернета, ксерокопия паспорта...

Этого товарища мы с фотографом сняли на видео. Видеокамеру он заметил сразу. Но подошел к нам только после того, как закончил свою «пламенную» речь и собрал с пассажиров деньги. А люди у нас добрые, я видела, кто по 100 рублей, кто по 300 дал.

- Если эта видеозапись появится в Интернете, то я подам на вас в суд, - угрожающе прошипел мужчина. - Вы нарушаете мои права (пробормотал какой-то номер статьи закона), будете штраф 700 тысяч платить!

А когда мы сказали, что «Комсомолка» может ему помочь, мол, оставьте ваши контакты, мужчина испуганно посмотрел на нас и вышел на следующей остановке из автобуса.

Как мы и думали, этот убитый горем папаша оказался мошенником.

- Нам уже в течение трех недель звонят люди и рассказывают о якобы нашей акции по спасению ребенка, - возмущается продюсер программы «Вести-Красноярск» телеканала «Россия» Елена Синева. - Он использует имя нашей телекомпании, чтобы люди ему верили и деньги давали. Совершенно точно могу заявить, мы никакого отношения к этому человеку не имеем и никакие средства для помощи ребенку не собираем!

Окончательно развеяли наши сомнения в краевом министерстве здравоохранения:

- В Красноярске вообще не делают операции по пересадке органов! Больных, которые нуждаются в таких сложных операциях, мы отправляем в Новосибирск или Москву. И швейцарские хирурги точно в наш город в ближайшее время не приезжают.

Как выяснилось, если мошенника поймают, его всего лишь оштрафуют.

- Что касается попрошаек, которые заходят в автобус и давят на жалость, по таким случаям в милицию ни разу никто не обращался, - рассказали в пресс-службе УВД по Красноярску. - По закону Красноярского края об административных правонарушениях по статье 1.2 «Приставание к гражданам» таким мошенникам грозит штраф от 100 до 1 000 рублей.

А уголовное дело на таких «товарищей» в милиции могут завести, если с заявлением обратится кто-то из потерпевших. К тому же сумма материального ущерба должна быть больше, чем 2 500 рублей.

Мошенники ― тонкие психологи, изобретательные и могут придумать невероятно правдивые истории. Но это не значит, что теперь надо всем отказывать в помощи, тем более тем кому она, действительно, нужна. Просто в таких случаях надо обращать внимание на несколько моментов:

1. Если упоминается медицинское учреждение, то не поленитесь, позвоните туда и уточните, будут ли там делать операцию человеку, которому вы собираетесь помочь.

2. Если вам показывают медицинские документы, внимательно посмотрите их, обращайте внимание на печати.

Человек, если он не мошенник, спокойно даст вам свой контактный телефон и скажет свои ФИО, а также домашний адрес.

Мошенник собирал деньги с пассажиров автобуса рассказами о больном ребенке