В красноярские школы привезли учебники по «Основам религии»

Уже с 1 апреля всем ученикам четвертых классов в крае начнут преподавать курс «Основы религиозных культур и светской этики». Еще в сентябре 2009 года родители вместе с детьми выбрали, какое из предложенных шести направлений будет изучать каждый ребенок.

Из 25 136 учащихся предмет «светская этика» заинтересовал 14 646 ребят, «религиозные культуры» - 5 417, «православие» - 4 804, «ислам» ― 231. Буддизм будут изучать всего лишь 26 учеников, а иудейскую культуру - 22. Всего на уроки религии наши дети потратят 34 часа ― четвертую четверть четвертого класса и первую пятого.

Накануне в наш регион привезли около 35 тысяч учебников по религии. Сейчас их уже развозят по школам, чтобы раздать ученикам.

Мы сами полистали новенькие учебники. Внешне они похожи на глянцевые журналы ― тоненькие, яркая обложка с фотографиями, мелованная бумага. Так как учебник рассчитан на учеников 4-х и 5-х классов, то он напечатан крупным шрифтом, много картинок, фотографий, графики. К каждому учебнику прилагается диск, на котором есть интерактивные задания, контрольные, тесты (кстати, достаточно простые), фотографии и картинки.

- Учителя не будут ставить за этот курс оценки, - рассказал советник министра образования и науки Красноярского края Евгений Степанов. - Но это обязательный урок. В конце курса будет итоговая творческая работа. Какая именно она будет, например, рисунок, презентация религиозной традиции, ― должен решить учитель. Родители могут побывать на этих уроках, чтобы лично убедиться, что их детей ничему плохому не учат, главное ― не вовлекают в ту или иную религию.

Кстати, новый предмет преподавать будут не священники, как переживали многие родители, когда об этих уроках только заговорили, а обычные педагоги. Это учителя начальных классов, истории, обществознания, естествознания, русского языка и литературы, изобразительного искусства.

ДОСЛОВНО

«Главные праздники христиан связаны с событиями жизни Иисуса Христа»

Написаны учебники очень просто ― картинок намного больше, чем текста. Вот отрывки из учебников по религии:

Про Пасху

«Главные праздники христиан связаны с событиями жизни Иисуса Христа ― это Рождество (день рождения Иисуса) и Воскресение Христово ― Пасха. К этим двум праздникам верующие готовятся, соблюдая многодневные посты. Пост перед Рождеством называется Рождественским, перед Пасхой ― Великим. Обычно во время постов многие христиане не едят мясной и молочной пищи, воздерживаются от развлечений (например, не смотрят телевизор). Но воздержание от пищи не главное, оно только должно помочь человеку во время поста стать лучше, помочь верующему в его работе над собой».

Про буддийскую общину

«В буддизме важную роль играет буддийская община ― сангха (собрание). Иногда так называют всех верующих буддистов, но чаще сангхой называют саму общину буддийских монахов, т.е. Людей, которые отказались от семьи, имущества, носят особые оранжевые одежды и живут на пожертвования»

Про мусульман

«В исламе нет церковной организации. Все мусульмане ― это большая единая община ― умма. Она-то и является коллективным носителем и хранителем исламской религии. Мусульмане доверяют возглавлять молитвы наиболее грамотным своим представителям ― имамам (в буквальном переводе ― предводителям).»