Спорт30 марта 2010 7:24

Ольга Медведцева уходит из большого спорта

Последними соревнованиями для красноярской спортсменки станут чемпионат России в Увате и международный турнир на Камчатке

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева решила завершить свою спортивную карьеру. Последними соревнованиями для красноярской спортсменки станут чемпионат России в Увате и международный турнир на Камчатке.

- Я не вчера это решила и даже не на прошлой неделе, - заявила спортсменка официальному сайту Союза биатлонистов России. - Готовясь к олимпийскому сезону, я четко понимала, что Олимпиада в Ванкувере станет заключительной в моей карьере. Не хотелось ажиотажа, не хотелось, чтобы мешали, были какие-то разговоры. Просто хотелось сосредоточиться перед ответственным стартом. Рано или поздно, это должно было произойти, да к тому же я возрастная спортсменка: надо, наверное, дать зеленый свет молодежи, которая должна подниматься, развиваться, чтобы к Олимпиаде в Сочи выглядеть достойно.

Ольга Медведцева хочет больше времени посвятить семье и детям.

- Многие, наверное, не поймут меня, если летом я не буду тренироваться с командой, если не выйду на старт зимой, - говорит Ольга. - Мне не хочется никого обманывать, хочется быть предельно искренней. Все знают, что у меня двое детей, которые требуют внимания, дочь Даша - взрослая уже, малыш Арсений, который тоскует, когда родителей нет рядом. И мне очень больно смотреть, как дети растут без меня. Мне хотелось бы посвятить себя им. Надеюсь, я была неплохой спортсменкой, сделала все, что могла, для страны, для биатлона. Очень приятно, когда здесь, в Ханты-Мансийске и в Красноярске, болельщики не стесняются, подходят, просят автографы, фотографируются, кто-то даже не сдерживает свои эмоции и обнимает.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров говорит, что нельзя расценивать уход Ольги Медведцевой из большого спорта как потерю, потому что все зависит от того, чем в дальнейшем она будет заниматься.

- Главное, чтобы она осталась работать в той сфере, которой посвятила большую часть жизни, - подчеркнул Гуров. - Если она пойдет работать в школу «Академии биатлона», будет находить и растить новые таланты, это огромный плюс. Если она вернется на телевидение и будет с экранов призывать молодежь к здоровому образу жизни и занятию спортом - это тоже здорово. Если она родит третьего ребенка и воспитает хорошего человека, спортсмена - это тоже очень хорошо.

А вот президент федерации биатлона Красноярского края Валерий Мухлыгин надеется, что Ольга Медведцева все таки «отбегает» еще один сезон:

- На месте Ольги я бы пока не делал таких громких заявлений. Она классная биатлонистка. Пускай еще подумает, обсудит это с тренером. С нашей стороны, мы постараемся сделать все, чтобы Медведцева выступила еще и в следующем сезоне. Впереди у нее еще чемпионат России в Увате и международный турнир на Камчатке. Вот приедет, мы с министром спорта Сергеем Гуровым встретимся с Ольгой и вместе примем решение. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы Ольга выступила в сезоне 2010/2011. Также обсудим и ее возможность стать тренером по биатлону в Красноярском крае. Потому что ее опыт поможет воспитать в нашем крае высококлассных, профессиональных биатлонистов.

ДОСЬЕ «КП»

Медведцева Ольга Валерьевна родилась в поселке Бородино Красноярского края 7 июля 1974 года. Воспитывает двоих детей: дочь Дашу и сына Арсения. Ольга перешла в биатлон из лыжных гонок в 2000 году. За свою карьеру красноярская спортсменка дважды выигрывала олимпийское «золото», а также шесть раз побеждала на мировых первенствах. На Играх в Турине в 2006 году Медведцева завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке, однако позже ее лишили награды за применение запрещенного препарата карфедон. В завершившемся сезоне в общем зачете Кубка мира Ольга заняла 13-е место.