2018-02-21T20:29:53+03:00

В Красноярске холодный ветер и мороз чуть не сорвали Крещенские купания

В проруби на Базаихе за день искупалось чуть больше ста человек [фото, видео]
Изменить размер текста:

Ежегодные купания в проруби на Крещение в этом году оказались на грани срыва. Нет, прорубь во льду сделали, воду освятили, дорогу в сторону Дивногорска перекрыли. Верующие собрались у храма Трех святителей, однако вместо тапочек и полотенец у большинства - пластиковые бутылки, купаться они не собираются. Все из-за сильного ветра, на котором мороз становиться злее вдвойне.

Сгрудившись у входа в церковь (а находится она на втором этаже простой трехэтажки) люди ждут, пока священник прочитает молитвы, и крестный ход отправится к Иордани.

Но вот, казаки выстраиваются коридором, и с пением и священники выходят на улицу. Шествие начинается. До купели идти недалеко, метров 300, но холодный ветер обжигает, люди кутаются в шарфы.

Среди верующих почти нет молодежи. Больше пенсионеров. Да и вообще сам крестный ход это толпа человек в 200.

Рядом со мной в колонне идет пожилой мужчина, лет 70. На его лице играет улыбка.

- Я уже 25 лет каждый год купаюсь, - хвастается он мне, проводя рукой по окладистой бороде. - И знаешь что? Мужская сила с каждым годом только крепнет! А про простуду забыл напрочь. Так что нужно окунаться и закаляться.

Но желающих залезть в воду на холодном ветру в толпе верующих оказалось не очень много: из двухсот человек в воду едва залезла четверть. В основном это казаки и ветераны спецслужб. Не обошлось и без любителя крещенских купаний депутата заксобрания Красноярского края Юрия Швыткина.

- У нас есть с друзьями традиция: каждый год купаться в проруби, - рассказывает депутат, едва вылезши из проруби и растираясь полотенцем. - Чувствую себя прекрасно, как заново родился.

Сам я, как ни бил себя в грудь, что буду купаться, в воду не полез. Испугался холодного ветра.

Заново родившиеся отправились в баню, а верующие, зачерпнув освященной воды, отогреваться.

- Только не нужно держать воду в холодильнике, - напоминает наблюдающий за процессом батюшка. - Ставьте ее просто так, в комнате, она тогда долго сохранится.

Крещенские купания в Красноярске.Илья ЛАБУНСКИЙ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также