Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"4 ноября 2009 2:55

Ирина Прохорова: «Каждый год в день рождения Миши я выхожу с плакатом «Хочу племянников!»

Сестра известного олигарха побывала на онлайн-конференции в «КП-Красноярск»
Источник:kp.ru

Сестра известного олигарха, главный редактор крупного книжного издательства Ирина Прохорова приехала в Красноярск на третью книжную ярмарку. Она прилетела в наш город во вторник, 3 ноября, утром, немного отдохнула и приехала в редакцию «КП-Красноярск», чтобы ответить на вопросы посетителей сайта KP.RU во время онлайн-конференции.

«Скандалы – это участь любого талантливого и неординарного человека»

Ирина: - Вас уже, наверное, замучили этим вопросом… Но легко ли быть сестрой олигарха? К тому же скандально известного…

- Я хочу сказать, что Михаил Прохоров для меня, прежде всего, - мой брат. Брат, которого я люблю, которым очень горжусь. И я думаю, что таким родственником гордились бы все, если бы он у вас такой был, это нормально. А что касается скандалов, то это участь любого талантливого и неординарного человека!

Римма: - Михаил Прохоров много читает?

- Да, мой брат много читает литературы из сферы бизнеса, предпринимательства и экономики. Иногда я ему советую, что можно почитать из художественной литературы. Но он и сам человек достаточно просвещенный и образованный.

Мария: - Вы бы хотели, чтобы ваш брат уже женился? Хотели бы стать тетей, нянчить племяшек?

- Да-да! (улыбается) Каждый год в День рождения брата я выхожу с плакатом «Хочу племянников». Миша в ответ всегда смеется и говорит: «Возможно… Когда-нибудь…» Очень надеюсь, что это все-таки произойдет, и я стану тетей.

«Я бесконечно читаю безумное количество книг»

Катерина: - Вы очень интеллигентная женщина. Скажите, сколько иностранных языков вы знаете?

- Я свободно владею английским языком, он мой рабочий – весь профессиональный издательский мир говорит именно на английском.. Кроме того, я читаю по-немецки и по-французски.

Марина: - А какую книгу вы читаете перед сном?

- Ох (выдохнула) Задаете такой вопрос издателю! И перед сном, и до сна я бесконечно читаю безумное количество книг, чтобы отобрать их для издательства. С одной стороны – грех жаловаться, с другой – это моя работа! Так что очень редко я перед сном читаю что-то не по работе. Но если такое случается, то мне нравится читать научно-популярную литературу. Например, истории каких-то предметов, которые изменили мир. Знаете, когда я отдыхала, я читала книжку о развитии железных дорог в Англии…

Маргарита: - Как вы считаете, есть ли будущее у книг, которые никогда не будут экранизированы? Ведь сейчас чаще читают книгу, посмотрев кино, чем наоборот…

- Экранизация очень помогает продвижению конкретной книги и вообще популяризации книг. Проблема в том, что мы до сих пор считаем, что книга как вид искусства выше, чем кино. Поэтому кажется противоестественным, когда сначала снимается кино, а по его мотивам пишется книга. Мне кажется, что это не всегда принципиально. Все книги нельзя экранизировать. Но, мне кажется, что новая техническая революция, которая возникает в сфере электронных книг, это большое подспорье для книги как таковой.