Пресс-центр "КП"29 августа 2009 2:00

За лето в городе официально не открыли ни одного пляжа!

Хотя люди вовсю плескались и на Татышеве, и на Мясокомбинате, и во многих других местах

Купальный сезон уже закончился. О том, каким он был, нам рассказали в МЧС края. Хотите горькую правду? Оказывается, за все лето в нашем городе официально так и не разрешили работать ни одному(!) пляжу. Хотя народ, естественно, везде купался. В крае было всего 22 разрешенных пляжа. Ближайший из них - в 50 километрах от нашего города на Красноярском море. Вот, что еще интересного рассказали нам мчс-ники о минувшем купальном сезоне:

Глава Дивногорска «наколол» горожан на 21 пляж

Еще в начале лета главы районов края обещали обустроить к концу июня 81 пляж, но как оказалось, сильно преувеличили свои возможности. Осилили только 22 пляжа. Именно столько их официально работало по всему краю. Больше всех наобещал глава Дивногорска: открыть аж 22 пляжа, но по факту людям разрешили загорать и плескаться только на одном из них.

Рыбаки не спасали детей, потому что не хотели мочить ноги

Рыбаки не спасали детей, потому что не хотели мочить ноги

Шокирующее безразличие рыбаков чуть не стоило жизни четырем ребятишкам в Енисейском районе. Они купались, их начало уносить течением. На берегу толпились десятки рыбаков, они видели детей, слышали их крики о помощи, но даже не шелохнулись. Вовремя подоспели спасатели и вытащили ребятишек из воды. Они спросили у рыбаков, почему те не попытались сами спасти детей. Ответ убийственный: не хотели мочить ноги.

В поселках нет картона на запрещающие таблички

К вопросу о том, почему в крае так мало разрешенных пляжей, хотя неплохих водоемов - пруд пруди. Все банально ― нет денег на их обустройство. А затраты это не маленькие: 60 000 рублей на заключение СЭС, еще 40 000 рублей за обследование дна водолазам и плюс расходы на лежаки, песок. Итого больше ста тысяч рублей! Чтобы не краснеть перед администрацией края, которая дает указания обустроить пляжи, и не тратиться на самообустройство, главы районов делают по хитрому ― перевешивают эту обязанность на глав поселковых советов. А откуда у поселкового совета 100 тысяч рэ хотя бы на один пляж? Дешевле просто поставить у водоема запрещающую купаться табличку и умыть руки. Правда, в МЧС края признаются, что в поселковых советах часто и на такие таблички даже картона нет, и купить его там не на что.

В Красноярске водоемы пошли по рукам

В нашем городе за все лето официально не разрешили купаться ни в одном водоеме. Хотя люди вовсю плескались и на Татышеве, и на Мясокомбинате, и во многих других местах. Оказывается, вся загвоздка в заключении СЭС. Пробы воды по городу взяли, а вот с результатами до сих пор тянут. Но выбивать заключение СЭС - забота той организации, которой поручили обустраивать городские пляжи: в этом году это «Красмостдоринж». За каждый пляж они должны были «отстегнуть» СЭС по 60 000 рублей за исследование, но не стали. За это МЧС края подало на них в суд «за неисполнение предписания администрации города». Уклонистов наказали штрафом ― 2-3 тысячи рублей за каждый работающий пляж. Смекаете, какая экономия: за заключение СЭС пришлось бы платить 60 000 рублей, а за его отсутствие - штраф всего-то пару тысяч.

А даже чтобы влепить эти мизерные штрафы, мчс-никам пришлось побегать за сотрудниками «Красмостдоринж». Последние сдали муниципальные земли пляжей в аренду другой фирме, та еще другой. Пока разбирались, кто же должен платить за СЭС, лето кончилось.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За лето в нашем крае:

64 человека утонуло.

Из них:

9 ― детей

12 ― человек утонуло в Красноярске

37 ― человек спасли.

Краснояские спасатели работали на Белё