Лето в городе25 августа 2009 2:00

С красноярских вокзалов прогонят торговцев пивом и пирожками

Кто будет следить, чтобы продавцов не было на перроне, а также как их будут наказывать – пока неизвестно

- Пирожки, горячие пирожки! Мороженое! Газировка! – привыкли мы слышать на вокзалах, выходя подышать свежим воздухом во время путешествия на поезде.

Так вот – торговлю на всех российских вокзалах (всего их 328) с 1 сентября решили прикрыть. Запрет относится и к семи, которые обслуживают красноярские железнодорожники, - Красноярск, Ачинск, Боготол, Заозёрная, Канск, Мариинск и Абакан.

- Со всеми предпринимателями у администрации вокзалов сейчас заключены договоры, - пояснил сотрудник службы по связям с общественностью Красноярской железной дороги Степан Алексеенко. – Они обязаны соблюдать все санитарные нормы. Но это практически невозможно контролировать! Поэтому, чтобы обезопасить пассажиров, торговлю на перронах решили запретить. Со всеми продавцами договоры в ближайшее время расторгнут.

Спрашивается, а где же голодным пассажирам перекусить? Железнодорожники отвечают – пока в обычных павильонах, которые стоят на вокзалах. А чуть позже здесь откроются сети горячего питания – рестораны и кафе.

А ведь мы как привыкли: вот стоит поезд минут 15 на станции, а ты пока вышел на перрон – куча продавцов предлагают булочки, газировку, минералку, мороженое. В этом даже есть своеобразная «дорожная романтика»! Если честно, даже не представляю, что придется покупать продукты, толпясь в очереди в павильоны и переживая, как бы поезд не уехал без меня…

Кто будет следить, чтобы продавцов не было на перроне, а также как их будут наказывать – пока неизвестно. Сейчас железнодорожники еще обсуждают эти вопросы. Что они решат – мы расскажем в ближайших номерах «Комсомолки».