Лето в городе25 августа 2009 2:00

В Красноярске бушует энтеровирусный менингит

Он "подкашивает" преимущественно детей

Родители бьют тревогу: дети один за другим начинают температурить и жаловаться на головную боль.

- Все это признаки этеровирусного менингита, - говорят в горздраве. - Это сезонное заболевание. В среднем за лето у нас в городе им болеют 300-350 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Пик заболеваемости обычно приходится на август. В июле в городе энтеровирусным менингитом заболели 80 ребятишек, в этом месяце ожидается, что их будет не менее 150. При первых признаках заболевания: головная боль, рвота, температура, светобоязнь, насморк, сразу обращайтесь с чадом к врачу. А в качестве профилактики не стоит сейчас водить ребенка в бассейн, сауну, и разрешать ему пить сырую воду, например, на даче. Энтеровирусный менингит передается как воздушно-капельным путем, так и через воду, немытые фрукты.

А вот пик простудных заболеваний среди детей: грипп, ОРВИ, ангина, врачи прогнозируют в сентябре.

- Во-первых ребятишки пойдут в школу и начнут контактировать с другими заболевшими детьми, сами заразятся, - говорит заведующий педиатрическим отделением городской детской больницы №1 Юрий Ледерер. - Во-вторых, пока дети на каникулах, родители зачастую не ведут их в больницу, а лечат сами. А в сентябре становится нужна справка от врача в школу, в качестве объяснения, почему ученика нет на занятиях. И тогда недолеченных в домашних условиях детей, часто уже с осложнениями, ведут к нам. Сентябрьские показатели резко возрастают, хотя заболели дети еще в августе.

В качестве профилактики вирусных заболеваний перед школой педиатры советуют не пичкать ребятишек разными медикаментами ― они могут вызвать аллергию, а налегать ребятишкам на природные витамины: яблоки, апельсины.

Среди взрослого населения простывших и гриппующих не много.

- С температурой, насморком приходят единицы ― 1-2 человека в неделю, а то и вообще ни одного, - говорит заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №4 Надежда Трубы. - А дальше все зависит от того какой будет сентябрь: если дождливый, холодный ― то к октябрю можно ожидать всплеск простудных и вирусных заболеваний, если теплый, то больные массово пойдут к нам только к зиме.

Горожане привезли из отпусков свиной грип?

Сейчас красноярцы активно возвращаются с отпусков, в том числе из- за границы. Они рискуют привезти оттуда опасную инфекцию ― свиной грипп.

- Мы уже выявили в нашем аэропорту нескольких человек с подозрением на эту инфекцию. Случаи еще не подтверждены, проверяются. Но все может быть, - говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. - Сейчас свиным гриппом болеют практически во всех странах мира. Есть случаи заболеваемости и в Сибири, не в нашем крае. И жертв уже много: только в Америке за три месяца от свиного гриппа умерло 500 человек. Мы уже не раз предупреждали жителей края, что самая действенная мера профилактики на отдыхе ― марлевая повязка на лице в многолюдных местах. Но мало кто прислушивается. К сожалению...

Тяжело помнить о марлевой повязке валяясь, например на пляже Средиземного моря, или, бегая по магазинам в Греции. Если уж русский человек вырвался отдыхать, то всякие заграничные болячки «побоку».

- Но если по приезду с отпуска возникли первые признаки простуды: температура, насморк, слабость, сразу вызывайте врача на дом, - советует Наталья Вениаминовна. - И не вздумайте идти в поликлинику, можете заразить других людей.

А всем остальным красноярцам в качестве профилактики от свиного грипа эпидемиологи советуют следующее:

- Пить противопростудные препараты

- Поставить прививку от гриппа. Вакцинация обычно проходит в сентябре-октябре.

Реже бывать в местах большого скопления народа.