Лето в городе21 августа 2009 2:00

Как в Минусинске с размахом отметили День помидора

Праздник помидоров стал уже культовым событием юга Красноярского края

Девушки, наряженные в помидорки, веселые чучела с огромными томатами вместо груди, лесовики и многие другие интересные персонажи заполонили центральную торговую площадь в Минусинске на минувших выходных. Веселились, как могли! Пели частушки, русские народные песни, смеялись, шутили - так в этом году проходил ежегодный конкурс «Минусинский помидор».

Праздник помидоров стал уже брендовым событием юга Красноярского края. На это мероприятие съезжаются гости даже северных городов нашего региона. Уже за неделю до праздника в городских гостиницах не было свободных номеров! Люди даже в машинах ночевали... На такие меры шли только ради того, чтобы поглазеть на самый большой помидор. А в этом году, несмотря на прохладное лето, помидоры по своей величине побили все прошлогодние рекорды. Претенденты на самый большой помидор, а это 47 человек, с замиранием сердца ждали, когда же жюри объявят долгожданные результаты конкурса.

А в это время на центральной улице развернулись целые тематические проспекты: Помидорный, Цветочный, Овощной, Фруктовый и Гостевой. Здесь с радостью встречали и угощали не только важных государственных персон, но и других гостей праздника. Встречали частушками и стихотворениями, а провожали в лучших традициях нашей культуры - рюмкой водки и холодными закусками.

Гости в свою очередь тоже отплачивали хозяевам праздника в прямом смысле слова. Например, министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов положил в шляпу скомороху 500 рублей. В общем, гостям праздника было на что посмотреть.

Участники ежегодной ярмарки в очередной раз показали, насколько щедра земля сибирская. Там были представлены и дыньки, и арбузы, выращенные на минусинской земле. А кому больше интересна культурная сторона праздника - рассматривали экспонаты местных мастеров: поделки из дерева, картины, написанные минусинскими художниками. Кстати, среди прочих картин наиболее запомнилось полотно под названием «Дирижер». В толпе зрителей ее быстро окрестили «Гарри Поттером в старости».

Не позабыли организаторы мероприятия и о маленьких гостях праздника. Для них соорудили целую детскую площадку с фонтаном. Там ребята пели в караоке, участвовали в различных конкурсах и рисовали. В ряд было выставлено несколько холстов с красками. Лучших художников награждали сладкими призами. Хотя отведать вкусняшек могли все ребята, независимо от того, насколько хорошо они рисуют.

На Гостевом проспекте все желающие могли угоститься фруктами, овощами. Пицца, «сельские сэндвичи» и множество других угощений на деревенский лад специально для гостей ярмарки приготовили повара из Минусинских районов.

На спортивной площади в это время сибирские силачи тягали большегрузы и тяжелые бревна, соревнуясь в выносливости, гонщики тестировали свои авто, а зрители участвовали в спортивных состязаниях с призами за отличные результаты.

И тем не менее, несмотря на многообразие представленной ярмарки, главной интригой этого дня оставался, конечно, конкурс на самый большой помидор. Пока минусинцы глазели на сибирских силачей, на главной сцене уже объявляли победителей конкурса «Минусинский помидор». В это время на центральной улице поутихли голоса. Частушки и песни на время прекратились. Силачи и девушки в костюмах помидорок сбежались к сцене, ведь там происходило то, чего горожане ждали целый год. Барабанная дробь и… ведущий объявляет имена победителей, вырастивших самые большие помидоры. 3-е место заняла Валентина Зырянова. Ее томат весит 1 килограмм 400 граммов. На втором месте, с разницей всего в два грамма, Валентина. Вес помидора - 1 килограмм 402 грамма.

- Итак, первое место занимает… - тянет секунды ведущий.

Зрители застыли в ожидании, и на сцену выходит…

- Да это же мужик! – кричали из толпы. - Ну ничего себе! Мужик вырастил самый большой помидор, утер нос бабам! Вот это минусинец!

Вес рекордсмена — 1 килограмм 742 грамма. Вырастивший такого гиганта Сергей Гонсиоровский принял участие в конкурсе совершенно случайно.

- Купили с супругой семена обычные. Даже и не думали в конкурсе участвовать, - смущается победитель. – Как-то раз просто зашел в огород в очередной раз, смотрю – один помидор больше всех. Прошло время, а он вообще вымахал, что аж земля под ним промялась. Тут и решили, что надо попытать судьбу да поучаствовать. В следующий раз российские рекорды бить буду! - пообещал Сергей и сделал круг победителя на новеньких «Жигулях» 7-ой модели. А перед тем как отвезти новую машину домой, дал совет садоводам.

- Тем, кто собирается поучаствовать в этом конкурсе в следующем году, я настоятельно советую не покупать импортные удобрения! Ни в коем случае! – призывает Сергей Эдуардович. – Такие смачные помидоры могут вырасти только на настоящем нашем перегное с навозом!

Сказал Гонсиоровский и уехал на «семерке» делать слепок со своего помидора-чемпиона. После этот слепок займет свое почетное место в музее имени Мартьянова. Там, кстати, уже находятся 5 слепков предыдущих победителей. Несмотря на то, что все они громадные, томат Сергея будет выделяться – это самый большой помидор за историю 6-летнего конкурса!

Всего на празднике собралось около 10 тысяч гостей из Красноярского края, Барнаула, Екатеринбурга, а также из Омской и Новосибирской областей. День помидора стал действительно уникальным праздником, объединяющим жителей самых разных уголков земли. Ведь где еще, как ни на юге сибирской земли, так тепло и дружно чествуют простой овощ – помидор. О том, насколько это важный и любимый праздник для жителей края, говорит наличие почетных гостей — представителей власти Красноярского края и Хакасии, которые оставили все свои дела ради того, чтобы вот так дружно собраться всем вместе и погулять на празднике помидоров!

День помидора в Минусинске