2018-02-21T19:21:18+03:00

В домах красноярцев за долги отключают горячую воду

Такие примеры уже есть: в этом году под отключения попали дома в семнадцати ТСЖ
Изменить размер текста:

Плановые отключения горячей воды - для профилактики и ремонта сетей всегда становятся настоящим испытанием для горожан. Однако в Красноярске перекрыть горячий кран могут еще и за долги по квартплате. Такие примеры уже есть: в этом году под отключения попали дома в семнадцати ТСЖ, та же участь ждет еще 88 должников - товариществ собственников жилья (управляющих компаний в списке злостных неплательщиков у энергетиков пока нет).

Дом на Вильского, например, задолжал энергетикам около 600 000 рублей, долг висел два месяца. И в один не прекрасный день горячую воду здесь отключили (ее не было двое суток).

- Люди в нашем доме не платят по нескольку месяцев, - вздыхает Валентина Ивановна, председатель ТСЖ, - да потом приходят еще жаловаться, мол, «что это за непорядок, у меня родственница 30 000 должна, и им воду не отключают, а я всего-навсего 10 000 рублей не заплатил, и вы уже отключили!» Что тут скажешь? Ведь у ТСЖ нет никаких денег, кроме тех, которые платят сами жители.

- Нам сложно объяснить, почему председатели ТСЖ несвоевременно перечисляют деньги за уже полученные энергоресурсы, - говорит Лариса Кошкина, начальник управления по связям с общественностью Енисейской ТГК. – Вместо того чтобы кредитовать своих жильцов за счет энергетиков, они должны взыскивать с них деньги в судебном порядке. Либо брать кредиты, из которых рассчитываться с нами. Мы кредитовали потребителей в течение зимы, но не готовы продолжать отпускать неоплаченную энергию. Часто в отношении должников бывает достаточно предупреждающих мер. Руководители предприятий ЖКХ находят средства для погашения долгов либо предоставляют гарантии. В самых крайних случаях мы идем на непопулярную, но вынужденную меру – отключение горячей воды. К сожалению, ситуация, сложившаяся на улице Вильского, далеко не единственная. 88 ТСЖ Красноярска имеют задолженность свыше 2 платежных периодов, а это по закону уже является основанием для отключения.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Что делать, если за долги перекрывают горячую воду?

Александр БРОВКИН, адвокат:

- Когда в доме перекрывается горячий кран, страдают и те, кто стабильно платит коммунальщикам. Ведь выборочно, «поквартирно», воду не отключают, только дом целиком. Что же делать в таком случае?

- Добросовестным жильцам нужно обратиться в свое ТСЖ за перерасчетом. Причем если он не будет произведен, добиваться этого в судебном порядке. Возможно, что такие действия всех или большей части добросовестных плательщиков заставят ТСЖ активнее собирать долги с нерадивых жителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Красноярское лето-2009»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также