Экономика2 марта 2009 10:29

Вяжем варежки и устраиваемся «мужем на час»

Как красноярцу заработать в кризис дополнительно до 20000 рублей

Если финансовый кризис пробил изрядную брешь в вашем семейном бюджете, или вы просто оказались без работы, то не стоит отчаиваться и пускаться во все тяжкие. Наш корреспондент на себе испытал некоторые из этих способов заработка, остальные подсказали опытные в этих делах друзья. Теперь эти советы помогут вам выбраться из создавшейся ситуации или даже создать в будущем свой бизнес. Итак: для начала составьте список своих умений, даже самых незначительных, и запишите их на бумаге. Потом проанализируйте и попытайтесь использовать каждое из них, наверняка найдётся пара-тройка занятий, которые принесут вам прибыль, хотя бы незначительную. В дальнейшем вы сможете развить наиболее финансово-полезные из них.

1. Продаём результаты своего труда

Все, чему вы научились на уроках труда в школе или выполняя работу по дому, может принести вам прибыль. Умеете ли вы выпиливать лобзиком, вышивать, вязать или паять - все эти элементарные навыки, с которыми ваша прежняя работа даже не была связана, помогут поправить финансовое положение.

Например, вязаные носки и рукавицы были очень актуальны этой зимой, когда столбик термометра не поднимается выше 15 градусов. Красивую и самое главное теплую пару варежек можно продать за 100-200 рублей. Особенно часто покупают варежки для детей, ведь они их часто теряют. А шерстяные носки протираются или ребенок из них просто вырастает.

В дальнейшем вы сможете расширить свой ассортимент, включив в него вязанные крючком вещи, украшения из бисера и т. д.

Разделочная доска — самое простое изделие, которое можно изготовить в домашних условиях, с минимальным набором инструментов и небольшими финансовыми затратами. Реализация таких досок достаточно сложная задача по сравнению с варежками. Не каждая хозяйка вспомнит факт пропажи деревянной кухонной утвари, значит, покупатель должен захотеть купить вашу поделку. Вы можете сделать несколько наборов досок к ближайшему празднику или деревянной свадьбе (5 лет совместной жизни).

Если кроме электролобзика и умелых рук в вашем арсенале есть резцы по дереву или домашний токарный станок, то в ассортимент сможете включить резные шахматы, подсвечники, курительные трубки и т. д.

Продать такие вещи можно на блошином рынке в центре MixMax или на рынке обычном в социальных рядах. Если торговать самому нет времени, то вам поможет добрая старушка на рынке, которой вы сможете сдать на реализацию свой товар за половину стоимости, которую хотите выручить. Впрочем, тут можно и поторговаться или поискать другие варианты, например, в газетных объявлениях или на специализированных сайтах в Интернете.

2. Работаем мужем на час

Очень часто горожанам, оставшимся на рабочих местах, не хватает времени, чтобы выполнить работу по дому, - стирку, глажку, уборку. Здесь можете пригодиться и вы, разместив объявление об услуге «Жена на час». Работать придётся быстрее и аккуратнее, чтобы создать о себе хорошую репутацию. Как правило, работа не очень тяжелая — приготовить ужин, навести порядок в квартире к приему гостей или погладить ворох белья. Для холостяков вы будете просто незаменимы.

Мужчины же могут предлагать свои услуги - «Муж на час». Современные женщины, любящие украсить свой дом, будут приглашать вас, чтобы повесить гардину, починить кран или вбить гвоздь для новой картины. Подайте оригинальное объявление в газету: «Трезвый мастер на все руки с филологическим образованием починит все что угодно: от смесителя до компьютера».

3. Реализуем профессиональные навыки

Если вы умеете вкусно готовить, красиво и качественно шить, чинить автомобили или настраивать компьютеры, то это, возможно, станет вашим бизнесом.

Готовим праздничные торты на дому из материалов заказчика. Ваши умения разнесутся по городу с помощью «сарафанного радио» вашими клиентами. Начните с вечно занятых подружек и соседок, готовя им праздничный десерт, пока они приводят себя в порядок в салоне красоты.

Сшитый для своего ребенка новогодний костюм вы сможете продать к следующему празднику. А сделав несколько красивых и оригинальных костюмов, можете сдавать их напрокат во время рождественских каникул. Костюмы Деда Мороза и Снегурочки всегда будут пользоваться популярностью не только на утренниках для детей, но и на корпоративных вечеринках в серьёзных организациях.

В период зимних морозов большинство автолюбителей будут звонить вам, если вы разрекламируете себя как специалиста по отогреванию замерзших двигателей, открыванию заледеневших дверей. Устройте в своем теплом гараже «реанимацию» для таких автомобилей — вот и готов сезонный бизнес. Летом можно делать небольшой кузовной ремонт.

С каждым годом становится больше не только владельцев домашних компьютеров, но и различных программ и вирусов. Ваша услуга компьютерного доктора будет востребована всегда. Не все могут самостоятельно настроить операционную систему и защитить её от хакерских атак (от 500 руб.). Помогайте другим, но соблюдайте законодательство, к защите авторских прав теперь особое внимание.

4. Работаем головой

Для тех, кто хорошо учился в школе и институте, но прогуливал уроки труда и домоводства, есть возможность заработать на репетиторстве. Вы можете готовить выпускников школы к ЕГЭ или просто «подтягивать» учеников по предметам, в которых вы сильны. Для репетиторов тоже есть свой сайт в Интернете, где вы указываете свои данные и координаты для связи и сумму, которую хотите получать за одно занятие. Как правило, это 200-300 рублей за один час.

Нерадивые студенты могут воспользоваться вашими услугами по написанию рефератов, контрольных и курсовых работ. В некоторых случаях даже дипломы заказывают. В зависимости от объема и сложности вы можете запросить до 20 000 рублей, но должны гарантировать 100%-ную защиту.

5. Заработок в Интернете

Самое главное правило - не откликаться на чужие объявления о легком заработке в сети, нужно предлагать свои услуги.

Они могут быть самыми разными, от набора текста для аспирантов (2 рубля за страницу) и дипломников до создания сайтов для фирм (от 3 000 руб.). Здесь же можно найти и студентов, нуждающихся в ваших услугах в период сессии.

Интернет также станет и вашей рекламной площадкой, если вы ищите потенциальных клиентов или покупателей для вашей продукции.

КСТАТИ

Какие сайты посетить красноярцу в поисках заказчика или покупателя

http://krsk.repetitors.info/ - сообщество частных репетиторов

http://community.livejournal.com/krsk_bazar/ - сообщество красноярцев в Живом журнале о продаже, покупке аренде и т. д.

http://community.livejournal.com/hand_made_krsk/ - сообщество красноярцев в Живом журнале для тех, кто умеет что-то делать своими руками

http://forum.krasmama.ru/ - форум красноярских родителей

http://forum.krasnoyarochka.ru/- форум красноярских женщин

http://vkontakte.ru/club1468483 - покупка/продажа нужных/ненужных вещей в Красноярске

http://vkontakte.ru/club1352291 - купля/продажа в Красноярске

КСТАТИ

Где зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

Единый регистрационный центр Красноярска (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю) находится по адресу: ул. Партизана Железняка, 46, телефон для справок (391) 2-63-92-75.