2018-04-02T13:08:21+03:00

Представители «РусГидро» в Красноярске:

«Мы хотим, чтобы общественность как можно больше знала об этапах реализации проекта Эвенкийской ГЭС»
Изменить размер текста:

«Строительство Эвенкийской ГЭС может продлиться 27 лет. Это стройка для наших потомков. Запасы нефти, газа, угля истощаются. А потребность в энергетических ресурсах, наоборот, становится все больше». Это слова руководителя Дирекции по взаимодействию с регионами Сибирского федерального округа ОАО «РусГидро» Владислава Ефимова. Накануне он и его коллеги, представители ОАО «РусГидро», встретились с красноярскими журналистами, чтобы ответить на вопросы о развитии гидроэнергетики в Красноярском крае. Большая часть вопросов касалась проекта строительства Эвенкийской ГЭС. Когда она будет построена? Что это даст жителям края? Учитывается ли мнение местных жителей, как соблюдаются их права и интересы? Это вопросы, которые сейчас волнуют многих. Вот что рассказали нам представители ОАО «РусГидро»: Владислав Ефимов, руководитель Дирекции по взаимодействию с регионами СФО ОАО «РусГидро»; Павел Попов, руководитель Дирекции гидротехнических сооружений БЕ «Инжиниринг» ОАО «РусГидро»; Наталья Третьяк, главный эксперт Департамента проектно-изыскательских работ Дивизиона «Сибирь»; и Владимир Бардюков, руководитель проекта Эвенкийской ГЭС. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы, и вот что у нас получилось.

1. Зачем нам нужна эвенкийская гидростанция?

Нам, обывателям, кажется: ток берется из розетки, и его там много.

Однако на самом деле дефицит энергии существует, в том числе и в Красноярском крае (и это при наличии «собственной» Красноярской ГЭС!). Застраиваются целые районы, появляются новые жилые дома и предприятия, все это требует введения новых энергомощностей.

Эвенкийская ГЭС, кстати, будет самой мощной в России - 12 000 МВт (для сравнения, мощность Красноярской ГЭС – 6 МВт). Но «польза» от строительства новой мощной гидростанции – это не только новый источник электроэнергии:

- В Хакасии ведется строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС; в Богучанском районе возводится гидроэлектростанция, - приводит пример Владислав Ефимов, руководитель Дирекции по взаимодействию с регионами СФО ОАО «РусГидро». – И если взять Красноярский край и Хакасию, то самый большой уровень зарплат именно в Хакасии в Саяногорске и в Богучанском районе. В Кодинске создаются все новые рабочие места, а посмотрите, как преобразился Саяногорск. В нем становится все больше молодежи, создаются семьи, рождаются дети. Появился филиал Сибирского федерального университета…

Это пример того, что там, где строятся электростанции, появляются целые промышленно-энергетические комплексы, стоятся новые города, дороги. Развивается социальная инфраструктура, идет развитие региона в целом, появляются новые рабочие места, в местные бюджеты поступают налоги. Все это относится и к проекту строительства Эвенкийской ГЭС.

2. На какой стадии находятся работы по Эвенкийской ГЭС?

Сейчас говорить о строительстве и даже о создании проекта будущей гидростанции еще очень рано. Идут только предпроектные работы:

- В данный момент запущена процедура ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду, - рассказала Наталья Третьяк, главный эксперт Департамента проектно-изыскательских работ Дивизиона «Сибирь». – Этим занимаются авторитетные научно-исследовательские институты. Процедура ОВОС делится на несколько этапов. Первый (мы

3. Большая ли территория будет затоплена и как готовится ложе будущего водохранилища?

Наполнение идет постепенно, от 10 до 16 лет, в зависимости от водности года.

Подготовка ложа водохранилища – это, прежде всего, обязательная санитарная очистка: перенос скотомогильников, сожжение деревянных сооружений, уборка железного мусора. Памятники архитектуры, если они попадают в зону затопления, переносятся. По завершении всех работ Государственная комиссия осуществляет их приемку. Включенные в комиссию надзорные организации дают свое заключение о качестве проведенных работ и разрешение на начало затопления ложа водохранилища.

Вообще, Эвенкийская ГЭС будет уникальным водохранилищем «каньонного» типа, что позволит избежать затопления большой территории.

4. Как будущая ГЭС может повлиять на природу?

- Вопрос охраны окружающей среды один из самых для нас важных, - утверждает Павел Попов, руководитель Дирекции гидротехнических сооружений БЕ «Инжиниринг» ОАО «РусГидро». – Точные данные о влиянии будущей ГЭС на окружающую среду появятся после завершения ОВОС. Ориентировочно, в первом полугодии 2009 года. После этого специалисты начнут разрабатывать план мероприятий по минимизации ущерба, его компенсации, и так далее. Работа эта, как я уже сказал, очень серьезная, она будет проводиться при участии не только специалистов, но и общественности. Одно можно сказать уже сейчас: гидрогенерация – один из самых экологически чистых способов выработки электроэнергии. Влияние ГЭС на природу не идет ни в какое сравнение с другими видами производства электроэнергии. В частности, сжигающими углеводородное топливо и постоянно загрязняющими окружающую среду выбросами СО2.

5. Представляют ли опасность подземные камеры от ядерных взрывов, которые находятся в предполагаемой зоне затопления?

- Благодаря проекту строительства Эвенкийской ГЭС впервые за последние два десятка лет было проведено исследование подземных камер от ядерных взрывов, - говорит Владимир Бардюков, руководитель проекта Эвенкийской ГЭС. – Специалисты выяснили, что камеры расположены на очень большой глубине, они законсервированы, и за несколько десятков лет не произошло выхода радиации на поверхность. Пробы воды показали отсутствие радионуклидов. После проведения исследований в рамках ОВОС будет установлено, нужны ли дополнительные мероприятия для изоляции мест взрывов. Сегодня можно с уверенностью говорить, что никакого повышенного радиационного фона в этом районе не наблюдается.

6. Куда и каким образом будут переселять жителей с затапливаемых территорий?

Насильно никто и никуда местных жителей перевозить не будет, - напоминают специалисты РусГидро:

- Ориентируясь исключительно на свой выбор и только в родном крае, местные жители смогут улучшить свой быт. Нужно использовать возможность, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, получить вместо старых жилищ новые и благоустроенные. Жители Эвенкии уже сейчас могут высказывать свои пожелания, чтобы повлиять на ситуацию и извлечь из нее максимальную выгоду. Варианты же переселения с мест затопления разнообразны: возможно переселение в Туру, где будет отстроен новый район с полным инфраструктурным набором, возможно расселение по городам Красноярского края, а возможен и совершенно новый для России вид переселения – «компактное переселение» - строительство на близлежащих от существующих в настоящий момент деревень новых современных поселков.

ДОСЛОВНО

Валерий Сергиенко, президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края:

- В советское время ничего не обсуждалось, просто принималось решение о строительстве, и все. Сейчас все по-другому: многочисленные общественные слушания предусмотрены законодательством; но и организаторы строительства сами стараются максимально информировать общественность. Накануне, например, слушания по вопросам развития гидроэнергетики в крае прошли и у нас, в Союзе товаропроизводителей.

Мои коллеги задали представителям РусГидро множество вопросов и получили ответы. То, что до нас доносят полную информацию, что учитывают предложения и замечания, - это очень положительный момент.

НАША СПРАВКА

ОАО «РусГидро» - это…

…лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

На 1 января 2009 года установленная мощность компании составляет 25 336,6 МВт. Доля РусГидро на оптовом рынке электроэнергии по установленной мощности – порядка 12%. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики. Среди них – крупнейшая в России и одновременно в Европе Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 9 станций Волжско-Камского каскада общей установленной мощностью более 10103 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Дальнем Востоке Зейская ГЭС (1330 МВт), Бурейская ГЭС (1975 МВт) и несколько десятков гидростанций на Северном Кавказе, а также геотермальные станции на Камчатке.

1 июля 2008 года завершилось формирование целевой модели ОАО «РусГидро», которая является одним из основных правопреемников РАО «ЕЭС России» в сфере производства электроэнергии.

Эвенкийская ГЭС – это…

…проект, включенный в утвержденную Правительством «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года».

Работы по проекту Эвенкийской ГЭС стартовали в 2001 году. Начиная с 2006 года, исследования по проекту Эвенкийской ГЭС курирует ОАО «РусГидро».

По предварительным оценкам, Эвенкийская ГЭС обеспечит:

выработку электроэнергии - 46,6 млрд кВт/ч в год при установленной мощности 8 ГВт;

сокращение выбросов углекислого газа - 28 млн. т в год;

экономию используемого на тепловых электростанциях природного газа – 14-15 млрд. м3;

налоговые поступления в местные бюджеты - 1,6 трлн. руб.;

дополнительные рабочие места на время строительства – 10 000 рабочих мест, эксплуатации объекта – 2 000 рабочих мест, предприятия по обслуживанию инфраструктуры – 2 000 рабочих мест.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также