Недвижимость8 октября 2008 2:00

Жители Грунтовой ждут сдачи дома два года

У компании-застройщика просто закончились деньги…
Жители Грунтовой ждут сдачи дома два года

Жители Грунтовой ждут сдачи дома два года

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Купить квартиру в новом доме – мечта многих красноярцев. Желающие стать законными обладателями квадратных метров в новостройке копят деньги, берут ипотечные кредиты, зачастую экономя на самом необходимом. Однако, увы, это вовсе не означает, что через какое-то время человек станет новоселом на законных основаниях.

Люди заселились на свой риск…

Жительница Дивногорска Светлана Петрова приобрела новую квартиру в долевое несколько лет назад – документы «обещали», что дом будет сдан в 2006 году. Однако этого так и не произошло. Дом, который по проекту должен походить на букву «П», возвели лишь частично: одну часть построили, а две другие «заморозили». Проблема, как пояснили жильцам, состоит в следующем: вблизи возводимого дома стоят маленькие двухэтажные дома, которые должны снести, а жителей расселить. Но у компании финансовые сложности - и денег на расселение людей в нормальные квартиры просто нет, а значит, и дом достроить нельзя – ведь одна из двухэтажек находится именно на том месте, где должна идти стена новостройки…

Светлане, как и некоторым другим жителям, «повезло» - их квартиры находились в той части дома, которая была достроена, и их все же подключили к теплу и воде. Однако из-за того, что дом не сдан – они в любой момент могут лишиться «коммунальных благ»: воды и электричества. Люди заселились на свой страх и риск – просто жить негде, а снимать жилье надоело. Другая же часть дома до сих пор стоит на уровне первого этажа.

Ситуация осложняется еще и тем, что квартира Светланы взята в ипотеку.

- В итоге, из-за того, что дом не сдан, мы не можем «переоформить» на банк свою квартиру (это называется обременение), - поясняет женщина. – А это означает, что перерасчет процентов по кредиту никто не сделает. Выходит, мы переплачиваем каждый месяц как минимум 2-3 тысячи рублей.

- С этим домом сложилась очень непростая ситуация, - признает Анатолий Кузнецов, заместитель руководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. – Он состоит из нескольких блок-секций, пять из которых введены в эксплуатацию, из 5 остальных одна будет сдана в этом году, 4 переносятся на июнь следующего года. По информации застройщика, инвесторы извещены об этом как и о том, что снос ветхих домов №26,28, мешающих строительству, планируется осуществить до января 2009 года. Из-за того, что строительство дома началось до вступления в силу Федерального закона №214-ФЗ (закон, который регулирует отношения между покупателем жилья и фирмой, занимающейся строительством) этот объект не попадает под надзор службы, но несмотря на это, мы проводим работу с застройщиком по принятию мер по скорейшей достройке этого дома.

«Новоселы» обратились в суд

Среди жителей дома уже образовалась инициативная группа, которая на протяжении нескольких месяцев пытается решить проблему в суде. Но представители строительной фирмы на заседания не приходят.

- Даже если ответчик не является на суд, решение в отношении него может быть принято заочно, - уверен адвокат Александр Бровкин. - Но проблема в другом - если требования инициативной группы нечетко сформулированы, судебные заседания могут длиться бесконечно. Поэтому лучше доверить представлять свои интересы квалифицированному юристу. Люди, которые отдали деньги, а квартиру так и не получили, могут потребовать возмещения затраченных денежных средств с индексацией плюс компенсацию морального вреда. Если судом будет вынесено такое решение, счета фирмы арестуют, судебные приставы опишут имущество и все средства пойдут на погашение долга.

Как выбрать «правильную» фирму?

Представители службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края решили дать несколько советов будущим дольщикам:

Исходя из Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»:

- застройщик имеет право брать деньги с участников долевого строительства только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для возведения дома;

- договор участия в долевом строительстве – важнейший документ, регламентирующий права и обязанности застройщика и инвестора. Он заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается действительным только с момента такой регистрации. До регистрации договора застройщик не вправе привлекать денежные средства дольщика!

- если вам предлагают заключить предварительный договор долевого участия, скорее всего вы столкнулись с ненадежным застройщиком. Такой договор означает, что застройщик не берет на себя обязательство перед вами построить дом, сдать его в эксплуатацию в установленные сроки и передать вам квартиру;

- обратившись к застройщику, требуйте проектную декларацию – документ, содержащий полную информацию о строительной компании и проекте строительства. По закону он обязан представить этот документ каждому участнику долевого строительства или любому желающему с ним ознакомиться;

- знакомясь с информацией о проекте строительства, обратите особое внимание на цель проекта строительства – жилой многоквартирный дом, этапы и сроки его реализации, наличие разрешения на строительство, прав застройщика на земельный участок;

- в случае отсутствия каких бы то ни было сведений в проектной декларации, вы вправе сообщить об этом в службу строительного надзора, которая, являясь контролирующим органом, проведет проверку документов. За предоставление недостоверных сведений в проектной декларации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого достигает четырехсот тысяч рублей. Незаконное привлечение денежных средств участников долевого строительства грозит застройщику более крупной суммой.