Дом. Семья15 июля 2008 5:18

Под Шарыпово нашли крысу, которой 180 миллионов лет

И комаров, сосавших кровь у динозавров
Находка Сергея Краснолуцкого уникальна

Находка Сергея Краснолуцкого уникальна

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В Красноярском крае нашли предшественницу современной крысы. Палеонтологи обнаружили только сантиметр челюсти животного и по нему воссоздали облик животного. Получилась очень миленькая крыска. Она жила 180 млн. лет назад. Но почти не отличалась от своего современного потомка. В длину от носа до хвоста грызун был 15 см. Питался он травкой, семенами и корешками, прятался от соседей-динозавров в земляной норке. Находка эта уникальная.

- Я бы не рискнул по одному сантиметру челюсти утверждать, что он принадлежит крысе или вообще грызуну. Чтобы смоделировать портрет животного, нужны ключевые останки его скелета, - говорит Игорь Гаврилов, доцент кафедры зоологии и экологии КГПУ имени В.Астафьева. - Но находку Краснолуцкого изучали в Академии наук в Санкт-Петербурге и там сделали выводы, что она уникальна. Ей присвоили фамилию открывателя, что еще раз подтверждает, значимость и уникальность находки во всем мире.

Обнаружили ее останки вблизи Березовского разреза в Шарыповском районе. После этой находки Сергей Краснолуцкий сделал еще пару уникальных открытий. Он откопал в деревне Кубеково под Красноярском древних комаров, которые пили кровь динозавров еще 350 млн. лет назад. Насекомые выглядели практически также как сейчас. Вот только крылышки были у них чуть больше и острее. Еще в Кубеково палеонтолог нашел древних стрекоз. Они один в один как нынешние.

На уже достигнутых свершениях Сергей Анатольевич останавливаться не собирается. Говорит, что главная находка еще впереди. В Шарыповском музее, где целый зал отдан под открытия удачливого палеонтолога мечтают: «А вдруг нашему Сергею Анатольевичу удастся откопать предков жирафов, вот уж мы удивимся».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Дроздов, ректор КГПУ имени В. Астафьева, доктор исторических наук, профессор.

- Не знаю как во всем мире, но у нас в крае таких находок точно не было. Все древние грызуны определяются по зубам – к какому виду они принадлежат. И то, что палеонтолог нашел именно фрагмент челюсти, да еще и неизвестного вида – это большая удача для науки.