2018-02-21T16:21:54+03:00

Как купить дачу в Красноярске

Четыре наивных вопроса о покупке участка с домиком
Купить дачу в Красноярске не так уж и сложно!  фото с сайта http://www.zya.ru/images/logo/ro24067.jpgКупить дачу в Красноярске не так уж и сложно! фото с сайта http://www.zya.ru/images/logo/ro24067.jpg
Изменить размер текста:

1. Стоит ли покупать дачу через агентство недвижимости?

Покупка дачи через агентства не особенно выгодное занятие – во –первых, далеко не каждое агентство занимается этим, а во-вторых, в их базе не особенно много вариантов.

Кроме того, услуги риэлторов недешевы: примерно 25 000 рублей плюс 3 процента от стоимости дачи. К ним стоит прибегнуть, если времени для поиска мало и вы хотите стать хозяином участка как можно быстрее.

Можно приехать и просто поспрашивать дачников, где продается свободная хорошая дача. Практически в каждом садоводстве есть люди, которые живут там чуть ли не круглый год и знают, кто и за сколько продает участки.

О бесхозных участках может рассказать сам председатель садоводства – ему невыгодны пустующие земли, за которые никто не вносит деньги. Заглянуть к нему также имеет смысл.

2. За сколько можно приобрести домик с землей?

В агентствах вам будут говорить, что дачи дешевле, чем за 200 000 рублей, не купишь. Средняя цена, которую там называют, – 350 000 – 400 000 рублей. Но на самом деле, это, конечно, не так. Найти домик можно и за 4 000 – 10 000 рублей. Задешево могут продать дачу пенсионеры, которым уже по состоянию здоровья сложно заниматься огородом, люди, которые переезжают и им просто некогда искать покупателя. Все это можно выяснить, напрямую проехав в поселок.

Цена зависит от того, насколько велик участок, от построек, которые там расположены, и от удаленности от города. Еще очень сильно на цену влияет наличие дороги, по которой можно добраться до места. Если в дачный поселок можно доехать только на электричке, а хорошей дороги нет, то в такой местности даже приличный коттедж будет продаваться по очень доступной цене.

3. Что делать, если на даче «висят» долги?

Очень часто, особенно если вы покупаете заброшенную дачу, на ней могут оказаться задолженность по оплате электричества и т. д. Их в любом случае придется оплатить. Долги могут копиться в течение нескольких лет и спокойно составить как 10, 20, так и 50 тысяч рублей. Однако тут можно договориться с хозяином, допустим, купить дачу у него подешевле- с учетом того, что задолженность вы погасите сами. Или же, наоборот, дороже – если он сам расплатится.

Однако на нового владельца могут не только «свалиться» старые долги, но проблемы и посерьезней.

- Человек передает хозяину дачи деньги, - рассказывает адвокат Александр Бровкин, - и заключает договор купли-продажи, который впоследствии передается в регистрационную палату. В течение месяца специалисты все проверяют. Если сделка не может быть заключена, то человек собственником так и не становится, а деньги – и порой весьма немалые - теряет. Единственный способ их потом вернуть – через суд.

Нужно обратиться в регистрационную палату, где участок проверят и выдадут справку – можно ли вообще проводить с ним какие-либо операции. (Стоимость справки - 100 рублей.) В противном случае вы можете просто потерять деньги.

4. Можно ли купить дачу неподалеку от города и стать законным хозяином благоустроенного дома?

В связи с просто сумасшедшими ценами на жилье, многие задумываются - а не купить ли дачу в черте города и вместо нее выстроить нормальный дом? Насколько это реально? Как нам ответили специалисты, сделать это достаточно просто: можно на участке построить большой кирпичный дом, а потом прийти в регистрационную палату и показать документы, которые подтверждают то, что вы хозяин участка. На основании этого можно зарегистрировать право собственности на дом. Но вот прописаться там нельзя. Хотя сейчас рассматривается законопроект о том, чтобы предоставить это право. Ограничения связаны с тем, что многие участки не имеют фактического адреса – расположены чуть ли не в лесу. Однако если в дачном поселке дом расположен на определенной улице и имеет номер, то прописку сделать возможно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также