Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
Недвижимость4 марта 2008 1:00

На установку общих счетчиков нужно согласие красноярцев

Что делать, если за воду заставляют платить по 5 000 в месяц?
Источник:kp.ru
- И как жить? С каждым месяцем платить приходится все больше

- И как жить? С каждым месяцем платить приходится все больше

Не успели красноярцы «отойти» от 15-процентного повышения на услуги ЖКХ, как их постиг новый удар. Сотни жителей Советского района получили расчетки с ужасающими цифрами: за квартиру им предлагалось заплатить по 5, 6 и даже по 9 тысяч рублей. Проблема, с которой столкнулись несколько десятков жителей района, актуальна для многих красноярцев.

Управляющая компания сделала перерасчет

- Я работаю крановщицей, - рассказывает Татьяна Герасимова, жительница дома № 14 по ул. Воронова. - Получаю всего-навсего 10 000 в месяц. В декабре я платила 2 600 рублей. А расчетка за январь на 8 000 рублей пришла! Откуда взялись такие цифры?!

В управляющей компании нам пояснили, что все дело в плате за воду. В домах Советского района сделали перерасчет за целый год, а не за месяц или за квартал, как в других компаниях.

Интересно, что новые счета получили жильцы в основном небольших квартир, в том числе «секционок». Татьяну Герасимовну, как и остальных жителей на улице Воронова, обеспеченными людьми назвать сложно. Да и живут они в условиях, далеких от комфорта. Ютятся в небольших комнатках. На несколько хозяев - одна ванна и унитаз. Тут поневоле воду будешь экономить - лишний раз помыться проблематично, особенно в «час пик», когда все приходят с работы. В общем, какой там перерасход, и соцнорму на человека - пресловутые 250 литров в месяц «выливать» не удается…

За долги по воде могут лишить субсидий?

В центре города люди тоже получили большие счета за воду. Причем неплательщиков уже обещают даже лишить субсидий.

К нам в редакцию обратилась женщина - жительница улицы Ленина.

- Вы знаете, мне пришел перерасчет на 2 000 рублей, - жалуется она. - Я пенсионерка, мне и такие деньги заплатить очень сложно. Хуже всего, что из-за этого, говорят, и субсидии могут забрать. Что же делать?

- Есть постановление правительства, - говорит Елена Фролова, начальник отдела субсидий Управления социальной защиты города Красноярска. - Исходя из него, если есть задолженность по оплате ЖКУ, выплата субсидий приостанавливается на месяц до выяснения обстоятельств. А потом, если ситуация не изменилась, субсидии лишают. Кстати говоря, размер субсидии строго определен - то есть за перерасход воды сверх нормы деньги не компенсируют.

Что делать, если вы не согласны с суммой в платежке?

Олеся Федорова, начальник по перспективному развитию ООО «Управляющей компании «Жилищный фонд»:

- В договоре с управляющей компанией Советского района у жильцов прописано, что перерасчёт делается 1 раз в год. Нарушений со стороны Управляющей Компании тут нет. Что делать жителям? Если их материальное положение не позволяет выплатить эту сумму сразу, то необходимо обратиться в управляющую компанию, и вам помогут оформить этот долг в рассрочку, без пени. Однако в данном случае мы заняли жёсткую позицию по отношению к ресурсоснабжающим организациям, встали на сторону населения и приняли решение: пока не будут устранены все причины, которые приводят к огромному перерасходу, расчет по приборам учёта производиться не будет.

Жильцы сами могут выбрать платеж по соцнорме

По закону никто не имеет права насильно установить водосчетчики: обязательно должны проводиться собрания жильцов. Исходя из Жилищного кодекса, прибор устанавливается, только если 2/3 жильцов дома дают согласие. Однако проблема в том, что счетчики во многих домах устанавливали еще до принятия Жилищного кодекса (узнать, стоит ли у вас такой счетчик можно, позвонив в управляющую компанию). Но даже в этом случае можно отказаться от платы за воду по показаниям прибора.

- Нормы жилищного законодательства (ст.157 ЖК РФ «Правила предоставления коммунальных услуг», раздел 3) обязывают потребителя рассчитываться за потребленные коммунальные услуги по приборам учета, и только в случае их отсутствия по нормативам потребления, - поясняет Виктор Бобович, директор управляющей компании Советского района. - Для того чтобы платить за воду по социальной норме, необходимо провести собрание. Протокол собрания с подписями (против счетчика должно проголосовать не менее 2/3 жителей) предоставляется в управляющую компанию.

КОНКРЕТНО

Поменяйте компанию!

Александр БРОВКИН, адвокат:

- Если ситуация складывается следующим образом: вы получили платежку с большой суммой за воду и только после этого узнали, что у вас в доме стоит счетчик, то необходимо начать разбираться с управляющей компанией. Жильцы (но может и один человек) пишут заявление, в котором поясняют, что ни о каком приборе учета они не знали, то есть управляющая компания не проинформировала должным образом. Если не было проведено собрание жильцов, нет протокола - значит, нельзя говорить о нормальном оповещении. Следовательно, и платить такую сумму они не собираются. Если УК не дает внятного ответа, то можно напрямую обращаться в суд. А возможно действовать и по-другому. Если скандал касается не одного, а многих домов, то просто нужно выбрать инициативную группу, которая будет представлять интересы жильцов. Она и известит УК, что жильцы отказываются от ее услуг, потому что недовольны. Затем сами жильцы могут спокойно, посовещавшись, основать ТСЖ.