2015-02-04T03:58:13+03:00

Юрий Лужков учит красноярских детей

Изменить размер текста:

Бартер: мрамор на школу

Говорят, Иван Ярыгин и Юрий Лужков были большими друзьями. Столичный мэр не раз наведывался в Сизую. Здесь, на малой родине великого борца, отдыхал, ездил на рыбалку и охоту. Неподалеку от поселка есть мраморный карьер. Мэр Москвы как раз активно занимался обустройством и реставрацией Первопрестольной - мрамор закупал на Украине и в Италии, а это обходилось в копеечку. Вот Юрий Лужков и смекнул: из Сибири возить дешевле!

В 1995 году заключили соглашение между правительством Москвы и администрацией Шушенского района о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной областях. Столичное правительство обещало профинансировать строительство мраморного карьера, жилого микрорайона Московский и… московской школы в Сизой. За это столица должна была в течение 49 лет пользоваться карьером. Одновременно с ходом строительства велась добыча мрамора. Хакасский розовый мрамор применялся при облицовке храма Христа Спасителя и комплекса «Манежная площадь».

Долго выбирали место под строительство школы. Предлагалось несколько вариантов, не устраивающих то сизинцев, то москвичей. Последние хотели, чтобы школу было видно отовсюду, и своего добились. Школу построили ударными темпами - всего за 16 месяцев. 5 января 1998 года вбили первый колышек, в мае положили первый кирпич, а уже в ноябре подвели к зданию тепло:

- Сам первый вице-премьер правительства Москвы приезжал сюда, «накручивал хвосты», - вспоминает директор московской общеобразовательной школы имени Ивана Ярыгина Олег Стихин. - Это сугубо столичный проект, у нас в крае таких точно нет.

Школа рассчитана на 480 мест. Тепловой контур, пластиковые окна, финская черепица на крыше, отделка классов по европейским стандартам, парты и доски финские, белоснежные:

- Я в первые две недели чуть с ума не сошел, - смеется Олег Васильевич, - малыши и унитазов-то никогда не видели. Они все переменки в туалете развлекались: воду сливали, радовались. Стены в школе светлые – следы от ладошек оставались. Потом дети бережнее стали к имуществу относиться. У нас даже гости удивляются: «А что у вас парты такие чистые? Неужели ничего на них не пишут?» Не пишут!

Зато на стенах красуются аппликации, макраме и картины. Их сделали сами школьники:

- Картины Тани Доровских объездили полмира, - говорит директор, - ее экспозиция выставлялась в Индии и Македонии. Сейчас она учится в Суриковском художественном училище.

Ежегодно московскую школу в Сизой посещает до восьми тысяч человек - с экскурсиями.

Английский язык преподают в деревенской школе со второго класса, а информатику - с третьего. В 2002 году по ЕГЭ двадцати пяти школьников никто по математике двойку не получил. За четыре года в Сизой выпустили трех медалисток. Правда, отличницы, хоть и с «московскими» аттестатами, в столицу поступать не поехали, поступили в красноярские вузы.

- Не потянут деревенские родители учебу в Москве. – горюет директор. - Но как же мне хочется, чтобы наши ребятишки в столицу выбились! Когда подписывали Соглашение с правительством Москвы, я договаривался, чтобы нашу школу прикрепили к одному из московских округов. Тут бы и база научно-методическая лучше была, да и с поступлением проще. На словах-то договорились, а потом из-за губернаторских выборов 1998 года все полетело…

В краевых вузах про московскую школу уже давно наслышаны, столичные аттестаты никого не смущают. Проблема возникла у студентки из Томска. Она приехала в Сизую на практику, а потом долго объясняла в родном университете, что не в столице работала, а в обычной сибирской деревеньке…

Катя Ярыгина бороться стесняется

В московской школе два спортивных зала: обычный и борцовский. Раньше на тренировки ходила Катя Ярыгина, племянница легендарного спортсмена:

- Сейчас бросила, бороться не с кем – девчонки не ходят в секцию, - смущается Катя - Вы лучше про Дениса Панютина напишите. Он у нас чемпион района. Говорят, отменным единоборцем вырастет… Дай Бог, чтобы Катины слова сбылись и Сизая подарила миру еще одного олимпийского чемпиона. И пусть столицу когда-нибудь покорит не только прекрасный розовый мрамор, но и выпускник сизинской школы с московским аттестатом.

Кстати

После выборов 1998 года отношения между сизинцами и москвичами нарушились. Пришедшие к власти люди не простили Лужкову поддержки на выборах Валерия Зубова. В итоге москвичей лишили лицензии на недропользование в мраморном карьере. В Сизой не понимают, зачем: на карьере сегодня добывают только мраморную крошку, 250 сизинцев потеряли работу, налоги в поселковую казну не поступают…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также