9 сентября 2003 22:00

Красноярский экипаж принял роды в небе над Германией

6 сентября гинеколог Жанна Камолцева родила сына на высоте 9000 метров

Красноярская «тушка» совершала рейс № 309 по маршруту Барнаул – Омск - Франкфурт-на-Майне. Примерно за 1,5 часа до окончания полета, когда самолет уже пересек границу Германии, к бортпроводницам подошел мужчина и попросил обезболивающее: - У моей жены болит живот.

Когда бригадир бортпроводников Елена Константинова подошла к женщине с анальгином, выяснилось, что Жанна беременна. Срок чуть больше восьми месяцев.

- Эта семья села в Омске, – рассказывает Елена. – Они вылетели в Германию на постоянное место жительства. Перед полетом Жанна консультировалась у врачей, сделала последнее УЗИ. Ей сказали, что до родов еще две-три недели. Поэтому Жанна, Александр и их шестнадцатилетний сын Роман решили лететь.

… Когда 36-летнюю женщину прихватило на высоте 9 тысяч метров, она так испугалась, что забыла азы своей профессии: парадокс, но пассажирка оказалась врачом-гинекологом! В 17.30 (время Германии) отошли воды, и стало ясно, что до земли дотянуть не удастся. До посадки оставалось 1,5 часа. Бортпроводники освободили в первом салоне самолета на 10-м и 11-м ряду места «г», «д», «е» и выяснили, есть ли врачи на борту. Увы, в самолете летела только фельдшер Надежда, она и помогала стюардессам.

- Все произошло очень быстро, – рассказывает бортпроводница Светлана Дик. - Достали полотенца, белые подголовники, аптечку, вскипятили воду и развели ее минералкой – обмыть новорожденного. В 18.20 родился мальчик. Муж был в шоке, но все время маячил рядом, сын Роман сидел в начале первого салона. Когда у Александра спросили, есть ли пеленки, он только развел руками: - Что-то есть, но все в багаже…

Жанна рожала мужественно, молчала, сжав зубы. Пассажиры и не догадывались, что происходит за ширмой из одеял. Мальчик родился, и бортпроводницы спросили у Жанны, можно ли рассказать о счастливом событии пассажирам. Роженица кивнула. Оба салона дружно приветствовали рождение нового человечка. Командир корабля Сергей Маняко предупредил немецких диспетчеров, что понадобится медицинская помощь. В аэропорту Франкфурта-на-Майне Ту-154 уже ждала машина «скорой помощи». На борт поднялся врач и поинтересовался, что случилось. С медиком разговаривал сын Роман, он единственный из всей семьи говорит на немецком.

- Моя мама родила брата, – сказал парень врачу. - Где? – ошарашенно спросил доктор. - В самолете.

Узнав, что врачей на борту не было, немец поцокал языком и пошел к роженице.

Жанну посадили в коляску, затем в машину. А новорожденного завернули в блестящее термоодеяло. Во Франкфурте было всего 9 градусов и шел дождь. – Он стал похож на большую красивую шоколадку, – вспоминают бортпроводницы.

По словам бригадира бортпроводников Елены Константиновой, мужская часть экипажа была спокойна: – Мы только спросили у капитана: «Вы в печку дрова подкидывали, или веслами гребли? Как мы приземлились на 20 минут раньше, в 18.45?»

Но на этом история не закончилась. На обратном пути из Германии в Красноярск стюардессы обсуждали случившиеся, шутили, что вернутся и будут зубрить теорию - практика уже есть. И тут одна из бортпроводниц говорит бригадиру Елене: - Ты будешь смеяться, но у нас на 17-м ряду беременная. Выяснилось, что женщина на шестом месяце. Но все равно красноярские стюардессы весь полет были как на иголках.

Командир корабля Сергей Маняко Бригадир бортпроводников Елена Константинова Бортпроводницы: Светлана Дик (на фото) Ольга Жестовская Елена Чеховская (на фото) Светлана Паклина