4 сентября 2011 12:36

В Красноярске восьмиклассница спасла двух тонущих детей

За мужество и самообладание школьнице подарили ноутбук
В Красноярске восьмиклассница спасла двух тонущих детей

В Красноярске восьмиклассница спасла двух тонущих детей

14-летняя Надя Липкан с подругами отдыхала на пляже на протоке в центре города. Вдруг увидела, как на катамаран, на котором катались две женщины с двумя детьми, полез купающийся пьяный мужик… Катамаран сильно качнулся, перевернулся, все оказались в воде. (C места трагедии виновный скрылся так быстро, что его даже никто не запомнил).

- Женщины вынырнули из воды, не могли опомниться, видимо, потеряли ориентацию, - рассказывает Надя. – А дети не вынырнули…Я видела, что их накрыло перевернувшимся катамараном, и поняла, что они, наверное, там, под ним. Прыгнула в воду, и поплыла, плаваю я довольно неплохо.

До барахтающихся в воде людей было всего метров 15, но глубина в том месте уже очень немаленькая. Девочка нырнула под катамаран…

- Я нащупала детей, одного схватила за руку, а второй вцепился мне в шею, - рассказывает Надя. - Так мы и вынырнули на поверхность, догребли как-то до берега, я даже толком не помню, как… Мамы уже на берегу были, в полной прострации. Отдышались, поговорили буквально чуть-чуть, все в шоке были. Оказывается, одному мальчишке шесть лет, другому всего два годика. Они молодцы, среагировали как-то, воды не нахлебались, повезло.

Надя Липкан

О случившемся сама Надя никому не рассказывала, но накануне ей вдруг пришло приглашение от главы Красноярска: героя ждет награда! Девочке вручили ноутбук. Оказывается, родители спасенных детей написали обращение в МЧС, а те передали сообщение в администрацию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Крещук, заместитель начальника красноярской лодочной спасательной станции:

- Вытащить человека из воды очень тяжело! А она спасла двоих! Дело не в весе, не в том, тяжело или не тяжело тащить: человек, когда тонет, брыкается, цепляется за своего спасителя, интуитивно ищет в нем опору, и может самого его потопить. Это знают спасатели, может, совет кому-то пригодится в критической ситуации: надо подплыть к человеку сзади, перевернуть его на спину, сделать захват, желательно за шею, или за волосы, и, лежа на спине, тащить его к берегу. Но еще раз повторю – даже для профессионала, даже для взрослого человека, это очень сложно сделать. Так что девочка настоящий герой, без сомнений.