Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
8 мая 2011 3:10

В Хакасии рухнул мост

Сроки восстановления Саяно-Шушенской ГЭС под угрозой

Пролет моста через Абакан рухнул около половины четвертого часа ночи 7 мая. К счастью, в это время на мосту никого не было. По этой ветке не ездят пассажирские поезда, по ней передвигаются лишь грузовые. Этот мост – часть железнодорожной ветки АО "Отделение временной эксплуатации". Его «капиталили» в 1998 году, следующее плановое обследование конструкция должна была проходить в следующем.

Заводы простаивать не будут

Властями Хакасии в Аскизском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Дело в том, что ветка эта стратегическая… С ее помощью доставляют глинозем для алюминиевого завода, уголь, а также оборудование для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Перебои в поставках могут «отодвинуть»сроки восстановления СШГЭС. Кроме того, срыв доставки глинозема и угля чреваты серьезными финансовыми убытками не только для предприятий, но и бюджета Республики Хакасия.

Сейчас на Саяногорском заводе есть запас сырья, но лишь на четверо суток. Пока его будут подвозить от станции Камышта на грузовиках по другому мосту, расположенному в 122 километрах от завода. Это позволит заводу не простаивать.

С раннего утра 9 мая началась работа по восстановлению моста. Проектировщики обещали в трехдневный срок изучить рельеф и дать рекомендации по возведению временного моста. В это же время сотрудники лесхозов очищают место, корчуют деревья.

Спасатели и сотрудники ГИМС обеспечивают безопасность работ на суше и на воде.

Все мосты пройдут обследование

Глава Хакасии Виктор Зимин распорядился в связи с обрушением моста, проверить надежность других подобных конструкций. Для этого в республику приедут специалисты Сибирского управления Государственного железнодорожного надзора.

На время строительства временного моста грузовики "Русал-Саяногорск", "Восточно-Бейский разрез", СУЭК и Саяно-Шушенской ГЭС компании "РусГидро" будут передвигаться по автодорогам Абакан-Саяногорск и Абакан-Аскиз-Бея-Саяногорск будут получать разрешения на проезд по льготным условиям.

Если понадобится – транспорт будут сопровождать специалисты МВД. Министерству транспорта наказали в случае, если дороги от такого количества большегрузов начнут разрушаться, срочно проводить ремонт.