2018-02-22T09:25:56+03:00

74-летняя бабушка за два месяца стала компьютерным гением

Пенсионерка решила покорить Интернет [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments19
В Красноярске появилась бабушка-линуксоидВ Красноярске появилась бабушка-линуксоидФото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

Согласитесь, пожилому человеку, который разве что видел компьютер, но за всю жизнь никогда к нему не прикасался, освоить современные технологии нелегко. Но только не для 74-летней Зои Ларичевой. Услышав, что в красноярском молодежном центре проводят бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей под названием «электронный пенсионер», она решила – сложная техника ей покорится. Во что бы то ни стало.

Учиться бабушке пришлось у школьника. Однако, помня о своей задаче, на возраст своего учителя Зоя Васильевна внимания старалась не обращать, и его во всем слушаться.

За два месяца пенсионерка отлично справилась со своей задачей. Вот, что называется – кому дано, тому дано! Освоила компьютер, да кое в чем еще и переплюнула даже самого продвинутого пользователя: работать она будет кстати, не под привычным Windows, а под Xubuntu. Правда, мера эта вынужденная - на лицензионную «винду» денег у «спонсоров» попросту нет, тогда как Линукс-подобные системы находятся в свободном доступе.

Зоя Ларичева хоть отношения к компьютерным делам никогда не имела, но острый ум и интерес к сложным наукам у неё был всегда. Долгое время она проработала лаборантом-химиком на Каучуковом заводе Красноярска, потом технологом в «Красноярскэнерго», а после выхода на пенсию устроилась буфетчицей в аэропорт.

Олеся Ушакова, специалист по связям с общественностью молодежного ИТ центра

00:00
00:00

Теперь у «электронной пенсионерки» появился еще и личный компьютер, его бабушке подарили в том самом молодежном центре, в котором она обучалась. Машину собирали буквально всем миром. Комплектующие в центр приносили со всего города. И вот когда, наконец, собрали все необходимые части воедино – подарили ПК (кстати, с сертификатом на годовое бесплатное использование Интернета) именно Зое Васильевне.

- Прежде всего, когда подключу интернет, я познакомлюсь с интересными людьми, которые умнее меня и, надеюсь, с родственниками из Благовещенска пообщаюсь, - смеется пенсионерка, - найду сайты своих любимых газет, буду книги читать. Землю мне продать надо, вот, как раз, и объявление размещу.

Первый старт Xubuntu - он трудный самый

Первый старт Xubuntu - он трудный самый

КСТАТИ

Как стать второй Зоей Ларичевой

По программе «Электронный пенсионер» с апреля месяца уже отзанимались более 200 человек, некоторых из них сейчас уже можно найти ВКонтакте. До конца этого года мест в группах уже нет, так что желающим пройти курс придется подождать. Однако на следующий год можно записываться. Звоните по телефону: (391) 262-96-31, а технику привезти по адресу ул. Мичурина, 17.

Справка КП

Xubuntu - дистрибутив на основе проекта Debian GNU/Linux, базирующийся на Ubuntu. В качестве графической среды использует Xfce. Xubuntu имеет стильный минималистичный интерфейс пользователя, экономно использующий память и другие аппаратные ресурсы компьютера. Это позволяет комфортно работать на старых машинах. Но этот дистрибутив является современной операционной системой, имеющей огромный набор высококачественных пакетов.

Требования к компьютеру пользователя по истине "спартанские": 192 Мб оперативной памяти и 2 Гб свободного дискового пространства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных