Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 5:59

Красноярский депутат перепутал борщевик Сосновского с укропом и получил ожоги

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев перепутал опасный борщевик с укропом и обжегся
Фото: телеграм канал Ильи Зайцева (t.me/zaitsev24)

Фото: телеграм канал Ильи Зайцева (t.me/zaitsev24)

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев перепутал борщевик Сосновского с укропом и получил ожоги. О случившемся парламентарий рассказал в своем телеграм-канале.

– Я про него, конечно, слышал. Но почему-то считал, что это точно не красноярская проблема. Пока в субботу руками не отрезал толстый стебель на участке. Результат – сильный ожог вплоть до обращения к медикам, – говорит Зайцев.

Во время цветения борщевик Сосновского особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому ядовитому растению.

– Еще одна опасность, что он очень похож на «мирные» растения. Мне, например, показалось, что это был переросший укроп. А еще он похож на сибирский (безопасный) борщевик и дудник. Отличить опасное растение можно по красноватым пятнам стебля, – добавил депутат.

После произошедшего Зайцев направил запрос в администрацию Красноярска. Парламентарий хочет выяснить, уничтожают ли в городе ядовитый сорняк.