Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 7:43

В Красноярске подписан договор о комплексном развитии территории на улице Шахтеров

Рассказываем, какие объекты там появятся
Подписание соглашения. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Подписание соглашения. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Администрация Красноярска и победитель торгов компания ООО «СЗ «Мегаполис» подписали договор о комплексном развитии несмежных территории на улице Шахтеров. Отметим, что это уже восьмой договор КРТ в Красноярске и первая нежилая территория в городе, где будет реализоваться КРТ.

Территория на Шахтеров была выставлена на торги, право на ее освоение компания приобрела за 280,6 млн рублей. Процедура торгов проходила непросто и завершилась после того, как антимонопольные органы признали необоснованными жалобы одного из участников. А в июне Центральный районный суд также отказал в иске о признании недействительным постановления администрации города «О комплексном развитии несмежных территорий нежилой застройки по ул. Шахтеров».

Итак, что сейчас представляет собой территория? Это примерно 180,9 тыс. кв.м площади, ограниченной улицами Абытаевская, Шахтеров и Алексеева.

- Сейчас там находятся различные склады, хозяйственные и административные корпуса, временные сооружения и рынки, - говорит и.о. заместителя главы города–руководителя департамента градостроительства Сергей Шикунов. – Эти объекты диссонируют с окружающими их новыми жилыми массивами. Состояние площадки не соответствует запросам современного города-миллионника. Мы хотим, чтобы в рамках реализации проекта КРТ, территория стала более безопасной, благоустроенной, комфортной, с необходимым набором объектов социального обеспечения для жителей Красноярска.

Схема участка КРТ. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Схема участка КРТ. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

В планах развития территории – строительство 158 тыс. кв.м жилья, школы на 1280 мест, детского сада на 300 мест, торговых объектов, подземных стоянок, общественных пространств с озеленением. Инвестор за свой счет разработает проект планировки для данной территории, сформирует и безвозмездно передаст городу земельный участок под школу, на свои средства построит детский сад на 300 мест, еще передаст в собственность города 20 однокомнатных квартир для детей-сирот, построит дороги и коммунальную инфраструктуру. Срок договора – 8 лет, проект будут реализовывать в три этапа.

Александр Якубович, директор ООО «СЗ «Мегаполис», отметил, что это уже четвертый проект КРТ, который компания реализует Красноярске, и пятый в России.

- Нам интересно комплексное развитие территорий, потому что в механизме КРТ все достаточно прозрачно, все условия определены в договоре. Мы уже приступили к разработке архитектурно-градостроительной концепции. Для этого привлекаем одних из лучших специалистов в стране, - рассказал Александр Якубович.