Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 8:14

Министерство финансов Красноярского края отчиталось об исполнении бюджета на 2023 год

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь представил отчет на сессии Заксобрания
Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

По словам Владимира Бахаря, несмотря на усиление санкционного давления в 2023 году, экономика Красноярского края развивалась и финансовые показатели по итогам года вышли весьма положительными.

Так, доходы консолидированного бюджета выросли на 15% по сравнению с 2022 годом. Они превысили 500 миллиардов рублей. Параметры краевого бюджета также обновили историческую отметку и составили более 400 миллиардов. Среди других регионов по основным финансово-экономическим показателям край сохранил высокие позиции, а также вошел в десятку субъектов страны с лучшими кредитными рейтингами.

Фактические доходы краевого бюджета обогнали уровень 2022 года на 15% и составили 427,4 миллиарда рублей. Расходы региона профинансированы на 407,9 миллиарда, из них 366,4 миллиарда — собственные средства края. Средства шли на реализацию национальных проектов, социальные обязательства, развитие инфраструктуры и поддержку районов.

Конкретно на нацпроекты в прошлом году направили 30,6 миллиарда. Больше половины этих денег ушло на «Безопасные и качественные дороги» и «Жилье и городская среда». По этим двум проектам было много работ по переселению из аварийного жилья, открытием Высокогорского моста через Енисей и другим.

На социальные обязательства ушло 76 миллиардов. В основном это помощь семьям с детьми и детям-сиротам, льготы для участников СВО и других категорий населения.

Капитальные расходы по сравнению с 2022 годом увеличились на 7 миллиардов и составили 77 миллиардов. Эти средства пошли на проектирование, реконструкцию и строительство почти 160 объектов. Из социальных объектов строили школы и модернизировали здравоохранение в территориях.

Что касается самих территорий, там также бюджет исполнялся исправно. Доходы и расходы районов края составили 220 миллиардов с ростом доходов за год на 16,2 миллиарда. Из краевого бюджета в территории направлено 134,4 миллиарда.

– Главным финансовым результатом 2023 года стало устойчивое исполнение бюджетов всех уровней. Несмотря на сохраняющиеся сложности, поставленные задачи по выполнению социальных обязательств и развитию нашего края, в целом решены. Сегодня мы активно работаем над бюджетом следующего года и важным для нас является обеспечение реализации новых приоритетов, обозначенных в посланиях Президента и Губернатора края, — заявил Владимир Бахарь.