Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 4:58

Почувствуй себя геофизиком: школьники из «Движения Первых» побывали в гостях в «РН-КрасноярскНИПИнефть»

Специалисты провели для ребят научно-познавательную лекцию и показали работу Центра хранения сейсмической информации - самого большого среди нефтегазовых компаний России

В честь Дня изобретателя и рационализатора экскурсию «В гостях у ученого» для активистов «Движения Первых» и бойцов Трудового отряда Главы города организовал научно-исследовательский и проектный институт «РН-КрасноярскНИПИнефть».

Сотрудники института приготовили для ребят увлекательное путешествие в мир науки и новых технологий, связанных с нефтегазовой отраслью. Много интересного школьники узнали, как во время научно-познавательной лекции, так экскурсии в Центр хранения сейсмической информации компании – самом большом среди нефтегазовых компаний страны.

Владимир Лукьянов, директор «РН-КрасноярскНИПИнефть» рассказал юным гостям о том, что специалисты института работают над решением очень широкого спектра задач:

- Мы ведем геологоразведочные работы, мониторинг разработки месторождений, проектируем объекты обустройства, осуществляем экологический мониторинг. При непосредственном участии наших сотрудников было открыто 16 месторождений. В коллективе института работают авторы более 60 специализированных программ, повышающих эффективность процессов в нефтегазовой отрасли.

Во время экскурсии школьники узнали, как технологии, созданные учеными-нефтяниками компании «Роснефть», помогают разрабатывать месторождения и увеличивать добычу углеводородного сырья. Живой интерес у ребят вызвала работа искусственного интеллекта, созданного в институте специально для решения задач интерпретации сейсморазведочной информации. С помощью специального чат-бота гости смогли посоревноваться с искусственным интеллектом в выделении разломов по данным сейсморазведки.

В Центре хранения сейсмической информации сотрудники института продемонстрировали участникам экскурсии различные носители информации - от перфокарт, применяемых еще в 19 веке до самых современных ленточных библиотек, используемых для хранения огромных массивов сейсморазведочных данных. Также ребята увидели работу уникальной информационной системы, которую в институте создали для обеспечения доступа к данным специалистов «Роснефти» со всей России.

Интересные факты гостям открыла и 15-летняя история Центра. Объем данных, который здесь хранится, уже превышает5 миллионов гигабайт – это в 100 раз больше фонда Российской государственной библиотеки.

Фото предоставлено организаторами мероприятия.