Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 4:39

В Красноярске прокуратура требует 159 миллионов за земли бывшего рынка

Прокуратура считает, что застройщик обошел закон

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Прокуратура Красноярского края обратилась в арбитражный суд с требованием признать ничтожным договор купли-продажи земли между мэрией и компанией «Сибагропромстрой», а также взыскать с застройщика 159 миллионов рублей.

По мнению ведомства, еще в 2000 году застройщик запустил рынок на Октябрьской, 2а. Для функционирования рынка мэрия сначала в аренду, а потом и в собственность передала «Сибагропромстрою» 36 859 квадратных метров земли. Выкуплена территория была за 22 миллиона — это, считает прокуратура, всего 15% от ее реальной кадастровой стоимости.

Мэрия, говорят в прокуратуре, не учла, что здание рынка — площадью только 2 559 квадратов, а значит, остальные больше 30 тысяч квадратов застройщик мог использовать в собственных целях, что он и сделал, начав застройку. Ведомство считает, что застройщик обошел закон в собственных коммерческих целях.

Из-за того, что на земле велась и ведется застройка, вернуть его в собственность города уже не представляется возможным, поэтому прокуратура через суд требует возместить реальную стоимость земли в размере 159 миллионов.