Премия Рунета-2020
Красноярск
+28°
Boom metrics

Красноярский перевозчик за взятки выпускал на маршруты неисправные автобусы

В Красноярске полицейский, технический эксперт и перевозчик попались на взятках

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

В Красноярске завели уголовные дела на полицейского, сотрудника пункта техосмотра автомобилей и перевозчика по материалам, собранным оперативниками краевого Главка.

В Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии «КП»-Красноярск пояснили, что старший госинспектор безопасности дорожного движения отделения технадзора МВД обвиняется в получении взятки должностным лицом в крупном размере лично и через посредника «за незаконные действия, совершенные организованной группой». Помимо него, обвинение во взяточничестве предъявлено эксперту пункта технического осмотра коммерческой организации, а перевозчик-индивидуальный предприниматель подозревается в даче взяток.

Вскрыли преступный «бизнес» сотрудники собственной безопасности МВД по Красноярскому краю. Они выяснили, что с января 2023 года по май 2024 года полицейский и технический эксперт, действуя заодно, брали незаконные вознаграждения от перевозчика за содействие в прохождении техосмотра пассажирских маршрутных автобусов. На самом деле, техническое состояние транспорта «не дотягивало» до предъявляемых требований. То есть, его нельзя было выпускать на маршруты без устранения неисправностей.

В общей сложности, обвиняемые получили от бизнесмена 320 тысяч рублей. Все фигуранты дела уже задержаны и заключены под стражу в ожидании суда, который определит наказание каждому из них.

Известно, что сотрудник МВД уже отстранен от работы, а если его вина подтвердится, его уволят из органов внутренних дел, накажут по закону, а его руководители понесут дисциплинарную ответственность.