Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics

На севере Красноярского края отметили Эвенкийский новый год

В Туре и Дудинке отметили национальные праздники
Фото: krskstate.ru

Фото: krskstate.ru

В на севере Красноярского края состоялось празднование Эвенкийского нового года — Мучун (пробуждение природы). Об этом рассказали в краевом правительстве.

Праздник традиционно начинался с обряда очищения Икэнипкэ. Гости посёлка и сами туринцы прошли по символической тропе через дымокур, что предполагает получение благословения добрых эвенкийских духов.

Гости праздника могли попить чаю и попробовать угощения из национальных северных блюд. Проводились конкурсы «Юный сонинг» (Богатырь) и «Аяпчукан» (Краса Эвенкии). Были организованы мастер-классы по изготовлению сувениров, а также можно было приобрести северные декоративно-прикладные изделия.

В Дудинке же впервые за долгое время провели один из главных праздников нганасан Аниэ дялы, также известный как Большой день. В древности этот праздник отмечали в начале лета, когда встречаются три божества: Солнце-мать, Земля-мать и Вода-мать.

На празднике были обрядовые программы, дефиле в национальных одеждах, спортивные состязания, национальные танцы, песни, игры, традиционное праздничное угощение и поздравление земляков.