Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics

В Красноярске собираются сносить самовольные строения

38 самовольный капитальных строений планируют снести в Красноярске
Фото: admkrsk.ru

Фото: admkrsk.ru

В 2024 году в Красноярске планируют снести 38 самовольных капитальных строений. Об этом рассказали в городской администрации.

Все попавшие в список строения возведены без разрешительных документов на муниципальной земле. Весной 2024 года департамент градостроительства заключил четыре муниципальных контракта и три договора на снос подобных объектов. Для этих целей из городского бюджета выделено 5 миллионов 130 тысяч рублей.

Самодельное капитальное строение — это сооружение с фундаментом и/или подключённое к системе канализации или водоснабжение, возведённое без установленных законом согласований. Обычно подобные объекты обнаруживают при помощи неравнодушных жителей.

В Ленинском районе на улице Малаховской построены лодочные гаражи без разрешительных документов, а часть гаражей уже не используется. На улице Гайдашовка стоит незаконно возведённое кафе, которое уже не работает и используется как продуваемый «гараж» для одного автомобиля. Ещё сносу подлежит отдельно стоящий пункт охраны на улице Бограда и три капитальных пристройки по улице Шахтёров.

Департамент градостроительства получил в 2020 году право на снос подобных объектов, но перед самим сносом необходимо найти собственников и обязать их разобрать незаконные объекты. Собственники часто преднамеренно затягивали время. Но за три года в Красноярске снесли 102 самовольных объекта. Если собственника удаётся выявить, то департамент возмещает в судебном порядке затраты на снос.