Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics

Выпускник детского дома в Минусинске лишился квартиры под предлогом «бизнеса»

В Красноярском крае помогли вернуть деньги выпускнику детского дома

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

В Минусинске выпускнику детского дома помогли вернуть 900 тысяч рублей. Об этом рассказали в прокуратуре по Красноярскому краю.

Жителя Минусинска, относящийся к категории детей-сирот с особенностями здоровья обратился в прокуратуру с рассказом о том, что с него взыскивают коммунальные расходы за квартиру, которую тот давно продал. Надзорный орган помог заявителю отменить судебный приказ и заодно задался вопросом об обстоятельствах, при которых было продано жильё.

Как выяснилось, в июне 2019 года ранее судимый 37-летний житель Абакана втёрся в доверие к 22-летнему сироте и предложил вложить 600 тысяч рублей в «автомобильный бизнес». У парня были накоплены деньги с алиментов, которые ему перечисляла мать и он передал их знакомому.

После этого житель Абакана убедил выпускника детского дома продать его благоустроенную квартиру кадастровой стоимостью 1,3 миллиона рублей, пообещав взамен купить земельный участок и построить там «большой дом».

Мужчина намеренно снизил рыночную стоимость жилья до 900 тысяч рублей,чтобы ускорить сделку купли-продажи. Вырученную сумму сирота из Минусинска не получил — деньги похитил тот же житель Абакана.

Не получив обещанного «дома с участком», сирота был вынужден жить в помещении одного из абаканских СТО, а после — на автомойке. «Бизнес-партнёр» в это время выделял лишь минимальные суммы, на которые даже продукты было купить тяжело.

Прокуратура утвердила обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере, повлекшем лишения права гражданина на жилое помещение. «Бизнесмену» грозит до десяти лет лишения свободы, а сейчас он отбывает наказание в колонии по другому делу.

Во время расследования обвиняемый через родственников вернул выпускнику детского дома 900 тысяч рублей.