Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 7:46

Депутаты обсудили подготовку мастер-классов опорных городов Красноярского края

В Норильске проведут реновацию, в Игарке простроят теплицы
Депутаты обсудили подготовку мастер-классов опорных городов Красноярского края. Фото: Владимир Корецкий

Депутаты обсудили подготовку мастер-классов опорных городов Красноярского края. Фото: Владимир Корецкий

На заседании северного комитета депутаты краевого парламента обсудили подготовку мастер-планов развития опорных пунктов Арктической зоны. Напомним, что от Красноярского края в список вошли Норильск, Дудинка, Диксон и Игарка.

Обсуждая ход подготовки документов, вице-спикер ЗС Дмитрий Свиридов отметил необходимость активно включать в работу муниципальные образования.

Людмила Магомедова, председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов, уточнила у руководителей Норильска, Таймыра, Туруханского района, присутствовавших на комитете дистанционно, насколько их позиция учитывается при разработке проектов.

Решено, что предварительные версии мастер-планов будут направлены на территории до 12 июня для ознакомления и возможной корректировки.

Людмила Магомедова подчеркнула:

- Результатом масштабной совместной работы должно стать качественное улучшение жизни северян. Планы по развитию Арктики могут быть успешны, несмотря на сжатые сроки, только в тесном сотрудничестве с территориями, в диалоге с жителями и властью на местах.

Конкретные предложения для опорных городов:

- Норильск и Дудинка: полная реновация, строительство жилья, социальных учреждений, расширение научной деятельности;

- Диксон: обеспечение потребностей Северного морского пути, капремонт и строительства жилья, модернизация аэропорта, создание инфраструктуры для туристов;

- Игарка (включая Светлогорск): создание круглогодичных тепличных комплексов, производства по заготовке, переработке и сбыту оленины, рыбы, дикоросов, традиционных промыслов коренных малочисленных народов.