Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics

Житель Норильска отдал мошенникам 5 миллионов рублей

Мошенники обманом забрали у жителя Норильска 5 миллионов рублей

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Житель Норильска перевёл мошенникам 5 миллионов рублей. Об этом рассказали в прокуратуре по Красноярскому краю.

В апреле 2024 года 46-летнему жителю Норильска поступил звонок от женщины, которая представилась представителем сотовой компании. Она попросила продиктовать СМС-код от «Госуслуг». Мужчина назвал код.

После разговора житель Норильска не смог попасть в свой аккаунт и как раз в этот момент ему позвонил человек под видом техподдержки сервиса. Звонивший предложил помощь и переключил на «специалиста из финансового отдела».

Дальше началась уже многим известная схема: мошенники якобы оформили на пострадавшего кредит и чтобы «обхитрить» мошенников — нужно самому взять кредит, чтобы «исчерпать свой кредитный потенциал».

Звонивший также снабдил норильчанина инструкциями о том, как вести себя в банке и что отвечать на вопросы сотрудников. О реальной цели мужчину попросили умолчать и говорить, что деньги нужны на «личные нужды».

Сначала житель Норильска оформил кредит на 2,4 миллиона рублей, отправив деньги на «безопасный счёт», то есть в карманы мошенников. А за неделю были оформлены ещё несколько кредитов на общую сумму 2,6 миллиона рублей. Все деньги были обналичены и отправлены мошенникам при помощи банкомата.

Чтобы вызывать больше доверия, злоумышленники отправляли фейковые документы о погашении задолженности и постоянно были на связи

Мужчина понял, что имеет дело мошенниками только после того, как те перестали выходить на связь. И тогда житель Норильска обратился за помощью к правоохранительным органам.