Премия Рунета-2020
Красноярск
+32°
Boom metrics

Норильчанка высудила у перевозчика почти 276 тысяч рублей за поврежденные вещи

В Красноярском крае транспортная компания заплатит клиентке за испорченный груз
Фото: Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Фото: Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю

Жительнице Норильска нужно было перевезти вещи в Ейск, и она обратилась в транспортную компанию. После оплаты услуги груз весом почти 300 килограммов уехал в пункт назначения. Однако по пути фура попала в аварию. То, что она перевозила, просто рассыпалось по земле. Часть вещей оказалась поврежденной, часть - потерянной. Достаточно сказать, что водитель просил проезжавших мимо водителей доставить уцелевшие ящики ожидавшей их клиентке.

В итоге из 20 коробок женщина получила только 16, плюс несколько пакетов. Состояние некоторых вещей после ДТП оставляло желать лучшего. Предъявление перевозчику претензии и требование возместить ущерб желаемого результата не дали. Клиентке предложили выплатить 20 тысяч рублей, несопоставимые с реальной суммой ущерба.

Она не согласилась с этим и обратилась за помощью в Роспотребнадзор. Специалисты подали иск в суд. В итоге компания выплатила пострадавшей около 276 тысяч рублей, из них около 90 тысяч – уплаченная по договору сумма, столько же – неустойка, 5 тысяч – компенсация морального вреда и более 90 тысяч рублей штрафа.

- Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, произошедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если не докажет, что утрата недостача или повреждение груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, - прокомментировали ситуацию в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю.