Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
НовостиНаука29 мая 2024 6:35

В Красноярске возле музея-усадьбы Сурикова нашли старинные предметы

Среди находок: фрагменты керамических сосудов, кованые гвозди, монеты времен правления Александра I и Николая I
Фото: Дарья Кривицкая/«Культура24»

Фото: Дарья Кривицкая/«Культура24»

В Красноярске возле музея-усадьбы Василия Сурикова нашли старинные предметы: фрагменты керамических сосудов, кованые гвозди, а также монеты времен правления Александра I и Николая I. Портал «Культура24» напоминает, что сейчас дом известного художника готовится к реставрации, которую планируют завершить к большому юбилею краевого центра.

Археологи обнаружили ранее неизвестные культурные слои. Например, следы стоянки древнего человека: каменные орудия, микропластины, отщепы и кости. Позже все находки (как каменного века, так и середины 19 века) передадут в Музейный фонд Российской Федерации.

Фото: Дарья Кривицкая/«Культура24»

Фото: Дарья Кривицкая/«Культура24»

Также возле усадьбы нашли котлован ранее существовавшей постройки. Судя по всему, в ней размещалась художественная школа, которую организовал сам Суриков.

– Уникальным является факт того, что в самом центре города Красноярска сохранился участок с практически не потревоженными почвенными отложениями, содержащими в себе следы как тысячелетней давности, так и вполне близкие нам артефакты, которые мог держать в руках наш земляк Василий Суриков, — говорит Вячеслав Матвеев, археолог.