Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics

В Красноярске обязанности операторов школьного питания будут расширены

В течение лета у операторов будет достаточно времени для подготовки к началу оказания услуг

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

В Красноярске ведутся открытые торги по определению организаторов школьного питания. По сравнению с предыдущим годом в процедуру внесены изменения. В частности, выбор подрядчиков проходит централизовано через департамент муниципального заказа, путем проведения совместных закупок, когда в один лот объединены несколько школ. Лоты сформированы по территориальному (районному) принципу.

По завершению торгов операторам предстоит организовать школьное питание в общеобразовательных учреждениях города, в том числе обеспечить бесплатным питанием порядка 65 тысяч учеников начальных классов и льготных категорий.

До 1 июля текущего года должны быть заключены контракты со всеми победителями торгов. Таким образом, у операторов будет достаточно времени для подготовки к началу оказания услуг.

Со следующего учебного года обязанности подрядчиков будут расширены. Так, победителям торгов предстоит заблаговременно предоставлять информацию по штатной обеспеченности пищеблоков и квалификации сотрудников. Также будут прописаны обязанности по организации линии раздачи блюд для тех школьников, кто питается за плату. Подходы в работе с операторами скорректированы для повышения качества услуги. Необходимые мероприятия на основе запросов учащихся, их родителей, педагогических коллективов были разработаны специалистами по поручению главы города Владислава Логинова.

Отметим, большинство школ продолжит работать на аутсорсинге, привлекая операторов питания, но при этом станут прямыми заказчиками данной услуги на основании контракта. Это позволит сделать систему питания более гибкой в части взаимодействия учреждений с операторами, а также ввести двухступенчатый контроль работы пищеблока. Данную функцию с одной стороны будет осуществлять школа как заказчик, с другой – профильные специалисты главного управления образования, координирующие вопросы организации питания.

Добавим, контракты с компаниями, выигравшими тендеры, будут действовать с 1 сентября 2024 года по 31 мая 2025 года.

Также в этом году ещё 15 школ города перейдут на самостоятельную организацию питания (№№144, 156, 98, 55, 8, 16, 45, 145, 151, 137, 66, 5, 155, лицей №6 и гимназия №11).

Итого по данной системе будут работать 25 школ города.

КОНКРЕТНО

В настоящее время на территории города действует 111 муниципальных общеобразовательных учреждений с количеством обучающихся около 142,9 тыс. человек. Из них около 64,6 тысяч детей учатся в начальных классах (1-4 классы), и в соответствии с решениями на федеральном уровне им предоставляется бесплатное горячее питание.