Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics

В Енисейске осудят пристава за махинации с машиной должника

В Красноярском крае судебный пристав попался на служебном подлоге
Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

В Енисейске на судебного пристава завели уголовное дело за махинации при реализации автомобиля должника.

О нарушении закона стало известно после обращения местного жителя в прокуратуру. Мужчина рассказал, что его автомобиль арестовали и потом продали с торгов. С машиной ее хозяин расставаться не планировал: его семье с маленьким ребенком и пожилой женщиной-инвалидом она была нужна. О том, что у него больше нет транспорта, автовладелец узнал от ее нового владельца.

Выяснилось, что обратившийся – должник по кредиту. У него была недоимка по займу – 250 тысяч рублей. Долг мужчина платил: из его зарплаты удерживалось 20%. Перед арестом автомобиля уже была выплачена ощутимая сумма – 60 тысяч рублей, и пристав уменьшил процент удержания с дохода до 10%.

Прокурорская проверка показала, что пристав провернул махинации с машиной должника. Он сделал фиктивные акты об аресте автомобиля и передаче его на реализацию. При этом, были подделаны и подписи должника, и понятых. Это позволило продать транспорт на торгах за 190 тысяч рублей, хотя его реальная стоимость составляла 600 тысяч.

После прокурорской проверки было заведено уголовное дело по статье «Служебный подлог». Решаются вопросы об отстранении подозреваемого от должности, возврате должнику автомобиля и компенсации ущерба.