Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics

В Красноярске появился телеграм-бот для жалоб на самокатчиков-нарушителей

Полицейские напоминают, что обязанность каждого водителя СИМ — знать и соблюдать правила дорожного движения

Фото: Мария ЛЕНЦ.

14 мая в Красноярске заработал телеграм-бот для жалоб на самокатчиков-нарушителей. Как сообщили в краевом ГИБДД, горожане могут писать свои обращения на действия водителей транспорта кикшеринга Woosh.

Полицейские напоминают, что обязанность водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ) — знать и соблюдать правила дорожного движения. Если на электросамокатчика поступят жалобы от горожан, то компания будет рассматривать вопрос о расторжении договора на оказание услуг аренды. При грубейших нарушениях аккаунт может быть и вовсе заблокирован.

Название телеграм-бота — @Samokat_ru_bot.

Согласно требованиям ПДД, на электросамокатах нельзя развивать скорость выше 25 километров в час, ездить нужно по тротуарам и отдавать приоритет пешеходам, а на «зебре» спешиваться. С 14 лет можно ехать в крайнем правом ряду, но только по дорогам со скоростным лимитом 60 километров в час.

В 2023 году 16% жителей краевого центра хотя бы раз воспользовались электросамокатом. Чаще всего это были короткие поездки: от остановки до дома или до работы. Средняя продолжительность поездки — 14 минут 26 секунд.