Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics

В северных посёлках Красноярского края улучшат качество мобильного интернета

Семь арктических посёлков Красноярского края получат улучшение мобильного интернета

Фото: ИВАНОВА Диана.

Качество мобильного интернета улучшат в семи арктических поселениях Красноярского края. Об этом рассказали в краевом правительстве.

На улучшение качества услуг мобильного интернета выделено более 35 миллионов рублей из краевого бюджета. Улучшения должны появиться в посёлках Ессей, Суринда, Потапово, Тухард, Светлогорск, селе Хатанга и деревне Эконда.

В программе могли участвовать населённые пункты Арктической зоны, где проживает от 100 до 3000 человек. Соглашения на предоставление финансирования в ближайшее время должны будут подписать между органами местного самоуправления и министерством цифрового развития края.

В 2023 году в селе Хатанга за счёт краевого бюджета смогли реализовать пилотный проект по расширению спутникового канала связи. Специалисты увеличили пропускную способность канала в четыре раза. По итогам тестирования проекта в Хатанге было принято решение применить технологию и в других арктических территориях.

В 2024 году качественные мобильная связь и интернет должны появиться в 43 населённых пунктах по федеральной программе. По краевой программе такие же услуги получат не менее 20 сёл и деревень.