Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics

Красноярцам рассказали о 16 продуктах, замедляющих старение

Топ продуктов для отсрочки старости назвал Роспотребнадзор Красноярского края

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

Из ягод специалисты советуют чернику – это источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов, а также арбуз для поддержания водного баланса. Самые полезные для продления молодости фрукты – это красный апельсин, богатый витамином С и антоцианами, авокадо — источник мононенасыщенных жиров и витамина Е и яблоки, богатые пектином — он выводит из организма свободные радикалы, что снижает риск преждевременного старения. А еще яблоки помогают сохранять нормальный уровень холестерина.

«Молодильные» овощи — это свекла, капуста, помидоры и чеснок. В свекле много микро- и макроэлементов для пищеварения и антоцианов, в капусте предостаточно антиоксидантов, помидоры богаты ликопином, полезным для сердца, сосудов и здоровья глаз, а чеснок поддерживает иммунитет, снижает свертываемость крови и помогает печени.

Рекомендуют специалисты и пищу животного происхождения. Нежирное мясо содержит белок, железо, цинк, витамин А и витамин В2, а треска, анчоусы, сардины — йод, ПНЖК омега-3, полезные для сосудов и крови.

Также для сохранения молодости можно есть ламинарию, богатую йодом, бобовые — это клетчатка, витамины и белок, а заправлять все оливковым маслом — оно помогает бороться с нарушениями липидного обмена. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, а из напитков — травяные и зеленые чаи.